№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В Пиренеях нашли следы жестокого убийства эпохи неолита

Борьба за ресурсы в те времена – как, впрочем, и сейчас – могла осложняться конфликтами между коренными и некоренными жителями.

В испанских Пиренеях обнаружили кости девяти человек, жестоко убитых около 7300 лет назад. Останки обнаружены в пещере Эльс Трокс (Els Trocs). Среди убитых – пятеро взрослых и четверо детей от трёх до семи лет. Судя по следам на костях, людей подстрелили из луков, а потом забили насмерть тупыми предметами.

Местность вокруг пещеры. (Фото: H. Arcusa Magallón / Scientific Reports)
Следы стрел и ударов тупым предметом на костях. (Фото: T. Schuerch / G. Schulz / Scientific Reports
Батальная сцена из грота Лес Догес. (Фото: Porcar, 1953 / E. López Montalvo / Scientific Reports)

Радиоуглеродным методом кости датируются временем между 5325 и 5067 годами до нашей эры, то есть эпохой неолита. Анализ ДНК показал, что убитые были среди первых «фермеров» на Иберийском полуострове. Судя по тому, как далеко от известных стоянок найдены останки, эти люди занимались отгонным скотоводством.

Ничего похожего до сих пор не находили ни в Испании, ни вообще в Европе. Однако нечто похожее изображено в рисунке с батальной сценой, обнаруженном ранее на другом памятнике – в гроте Лес Догес (Les Dogues); так что убийство в Эльс Троксе вряд ли было единичным случаем.

Авторы статьи в Scientific Reports полагают, что люди из пиренейской пещеры были убиты в борьбе за ресурсы, и сделала это либо другая группа «фермеров», либо местные охотники-собиратели, либо некие пришельцы, недавно появившиеся в здешних краях.

«Фермеры» в Европу пришли с Ближнего Востока, и на новом месте они довольно долго соседствовали с местными охотниками и собирателями. Если скотоводов из Эль Трокса порешили охотники-собиратели, то в таком случае перед нами одна из древнейших иллюстраций нелюбви коренных жителей к «понаехвшим». 

По материалам Ancient Origins

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее