№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Как лошади, олени и бизоны могут помочь Арктике

Присутствие на северных территориях крупных травоядных замедляет таяние вечной мерзлоты.

Одна из проблем, связанных с глобальным потеплением – это изменение климата Арктики. И речь здесь идёт не только о таянии льдов, которое угрожает повышением уровня Мирового океана, но и о сокращении площади зоны вечной мерзлоты. Если начнёт таять не таявшая на протяжении тысячелетий почва, то у этого процесса будет очень много неприятных последствий, главное из которых заключается в том, что «ожившая» почва начнёт выделять в атмосферу большие объёмы парниковых газов. Почвенные микроорганизмы начнут активно перерабатывать в углекислый газ содержащиеся в почве запасы органических веществ. Кроме этого, в атмосферу начнёт поступать метан – ещё один парниковый газ, который в больших объёмах хранится в мерзлоте как в морозильнике. Всё это будет ускорять и без того набирающее обороты потепление Земли.

Лошади якутской породы стали первыми животными, которых попробовали поселить в тогда ещё будущем Плейстоценовом парке в рамках эксперимента в 1988 году. Сейчас их популяция насчитывает около 30 особей. Фото: UnarovMV/Wikimedia Commons

Наука и жизнь // Иллюстрации

Если не предпринимать никаких мер, то к концу нынешнего столетия площадь зоны вечной мерзлоты на планете может сократиться в два раза. Но как этому глобальному процессу могут помешать обладатели копыт (а иногда и рогов), обитающие на северных территориях? Животные, как часть экосистемы, оказывают на неё влияние, например, крупные травоядные влияют на растительность региона, что в свою очередь влияет на ландшафт и т.д. В качестве ещё более наглядного примера можно вспомнить бобров – способных за несколько лет превратить небольшой ручеёк в каскад плотин и даже подтопить окрестные сёла или дороги. Однако в случае с вечной мерзлотой дело обстоит немного посложнее.

Дело в том, что, несмотря на своё название, температура вечно мёрзлого грунта вовсе не такая низкая, как может показаться. Если температура воздуха в Арктике в зимний период может с лёгкостью опускаться до −40 °C и ниже, то температура вечной мерзлоты составляет порядка −10 °C. Происходит это из-за того, что толстый слой снега, лежащий на поверхности земли, работает как тёплое одеяло – изолирует грунт от холодного воздуха, не давая ему (грунту) промерзать до очень низких температур. Если по каким-либо причинам теплоизолирующие свойства снежного покрова становятся хуже, другими словами, наше снежное одеяло становится не таким «тёплым», то и вечная мерзлота промерзает до более низких температур. А значит, чем сильнее охладится почва в зимний период, тем слабее она сможет прогреться  летом. Соответственно и оттаять ей будет несколько сложнее.

Группа исследователей, включавшая сотрудников Северо-восточной научно-экспериментальной станции Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, расположенной в посёлке Черский (Якутия), сделала предположение, что крупные травоядные животные могут оказаться тем самым фактором, помогающим вечной мерзлоте лучше промерзать зимой и меньше оттаивать летом.

Эта гипотеза основывается на наблюдениях за температурой вечной мерзлоты на территории заказника «Плейстоценовый парк», в котором с 1996 года идёт эксперимент по восстановлению экосистемы тундростепей или, как её ещё называют, «мамонтовой прерией». Идея Плейстоценового парка заключается в том, чтобы попытаться воссоздать почву и ландшафт тундростепи, заселив территорию сохранившимися потомками или похожими на них видами вымершей плейстоценовой мегафауны. Сейчас на территории парка живут якутские лошади, северные олени, лоси, овцы, овцебыки, яки, зубры и маралы.

Оказалось, что средняя годовая температура почвы на глубине 90 см на территории парка почти на 2 градуса ниже, чем за его пределами. Происходит это из-за того, что обитающие в парке крупные копытные за зиму утрамбовывают снег на большой территории. У плотного снега хуже теплоизолирующие свойства, поэтому на территории, где активно потоптались лошадки, почва промерзает до более низких температур. Понятно, что животных на территории парка намного больше, чем за его пределами, и было бы наивным считать, что на каждом квадратном километре тундры в скором времени будут пастись сотни лошадей или зубров, спасая нас от таяния вечной мерзлоты. Однако даже увеличение численности крупных травоядных в Арктике в 2-3 раза уже может дать измеримый эффект в снижении темпов таяния мерзлоты.

По материалам Scientific Reports

Автор: Максим Абаев


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее