№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Лабораторный миф коронавируса

Гены SARS-CoV-2 доказывают его природное происхождение.

Один из мифов, связанных с новым коронавирусом – это его якобы искусственное происхождение: вроде бы его создали в какой-то лаборатории, а потом случайно – или не случайно – выпустили на волю. Подразумевается, что SARS-CoV-2 должен быть биологическим оружием, поэтому он так стремительно распространяется по миру.

Электронная микрофотография SARS-CoV-2. (Фото: Scripps Research)

Если поставить себя на место тех, кто хотел бы сделать новый ужасный коронавирус, что бы мы делали? Во-первых, мы бы взяли какой-то уже известный коронавирус и попробовали бы его усовершенствовать. Здесь напрашиваются два кандидата – SARS-CoV, который вызывал вспышку атипичной пневмонии в 2002–2003 гг, и MERS-CoV, вызывающий ближневосточный респираторный синдром, от которого умирают более 30% заболевших.

Мы писали, что у SARS-CoV-2 ближайшим родственником оказался SARS-CoV, почему новый вирус так и назвали. Но это ближайший родственник среди человеческих коронавирусов: в статье в Nature Medicine исследователи из Института Скриппса и других научных центров пишут, что новый вирус также чрезвычайно похож на коронавирусы, которые можно найти у летучих мышей и панголинов. Иными словами, предполагаемые разработчики должны были взять за основу вирус у летучих мышей или панголинов – не слишком рациональный выбор, если учесть, что под рукой был тот же SARS-CoV.

С другой стороны, совершенствуя вирус, мы пытаемся сделать так, чтобы он легче проникал в клетку. В случае с коронавирусом это означает, что нужно изменить его S-белок – тот самый, который образует вокруг вируса что-то вроде солнечной короны и который взаимодействует с поверхностными клеточными белками. (Сейчас уже известно, что SARS-CoV-2 взаимодействует на поверхности клетки с ангиотензинпревращающим ферментом 2, который помогает регулировать кровяное давление, участвует в иммунных процессах и выполняет ещё ряд функций.)

С помощью специальных алгоритмов можно рассчитать, какие мутации следует внести в ген белка S, чтобы он взаимодействовал с клеточными белками и делал это хорошо. Однако если сравнить гены S-белков у SARS-CoV и SARS-CoV-2, то окажется, что мутации, отличающие SARS-CoV-2 от SARS-CoV совсем не те, которые предлагают алгоритмы расчёта. Иными словами, SARS-CoV-2 возник в результате естественного отбора, который создаёт такие варианты, что их невозможно угадать алгоритмами – по крайней мере, теми алгоритмами, которыми мы сейчас располагаем.

По словам авторов работы, SARS-CoV-2 мог перейти от животных к людям по двум сценариям: либо у него ещё во время пребывания в животных появились необходимые изменения в молекулах, позволяющие ему успешно внедряться в клетки человека, либо вирус ещё в непатогенном виде успел попасть в человека и как-то в нём выживал, пока у него не появились мутации, позволяющие намного более эффективно заражать человеческие клетки.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее