№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

На сибирской пихте нашли новые патогенные грибы

Новые древесные паразиты отличаются высокой патогенностью и, кроме пихты, могут заражать ель обыкновенную, угрожая усыханием хвойных лесов.

В 2006 году у сибирских пихт Восточный Саян обнаружили новую болезнь: у деревьев деформировался ствол, отмирали ветви, а в самой древесине погибали клетки камбия – образовательной ткани, которая создаёт проводящие сосуды и обеспечивает прирост древесины в толщину. Через десять лет такие же больные деревья обнаружили в 450 км к северу, но что было причиной заболевания, так и оставалось неясным.

Хвоя пихты сибирской. (Фото: npocmu / Wikipedia
Характерные симптомы поражения пихты сибирской (вверху) и колонии нового патогенного гриба, выращенного в лаборатории на различных питательных средах (внизу). (Фото ФИЦ КНСО РАН)

Исследователи из Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» (ФИЦ КНСО РАН) вместе с коллегами из Швеции и Чехии сумели определить возбудителя. Оказалось, пихтам вредят два новых близкородственных вида аскомицетовых грибов. Они входят в недавно описанную группу рода Corinectria – возбудителей язвенных заболеваний хвойных пород. Однако сибирские штаммы генетически отличаются от тех, которых ранее обнаруживали в Чили, Австрии, Новой Зеландии, Чехии, Словакии, Шотландии и Канаде.

Экспериментируя с культурами патогенных грибков и продуктами их обмена веществ, авторы работы выяснили, что новым видам свойственна высокая фитопатогенность и что они могут вредить не только пихте сибирской, но и ели обыкновенной. Это очень важный результат, поскольку ареалы пихты и ели пересекаются в центральной части России, а, значит, существует вероятность распространения заболевания на другие хвойные породы.

В дальнейшем исследователи собираются выяснить, могут ли новые патогены заражать другие хвойные породы, местные ли это вредители или инвазивные, и если мы имеем дело с аборигенными грибками, то от чего вдруг в них проснулась такая патогенность. Чем скорее получится ответить на эти вопросы, тем скорее станет понятно, как защитить леса от новых вредителей.

Результаты исследований опубликованы в Scientific Reports.

 

По материалам пресс-службы ФИЦ КНСО РАН.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее