Влияет ли на нас неандертальское наследство?

Влияние неандертальской ДНК на нашу жизнь по сравнению с остальным геномом, вероятно, не очень велико.

Уже давно известно, что два вида человека, Homo sapiens и Homo neanderthalensis скрещивались друг с другом, и в результате у современных людей в геноме осталось небольшое неандертальское наследство. Считается, что от неандертальцев у нас 1–4% ДНК (в зависимости от того, у кого мы эту долю измеряем – у европейцев, азиатов, меланезийцев и т. д.), хотя по другим оценкам количество неандертальской ДНК может быть намного больше – до 20%.

Ни веснушки, ни рыжие волосы, по-видимому, не имеют отношения к неандертальской ДНК в нашем геноме. (Фото: studiograndouest / Depositphotos

Естественно, возникает вопрос, на что эта ДНК влияет. Здесь есть много исследований, по которым выходит, что неандертальские гены могут быть связаны с депрессией, аллергией, диабетом и никотиновой зависимостью, что неандертальские гены помогают нам бороться с вирусами, что даже цвет глаз и волос, форма черепа и чувствительность к солнцу отчасти обусловлены неандертальским генетическим наследством. В общем, куда ни повернись, везде неандертальское влияние.

Однако сотрудники Орхусского университета, Исландского университета, Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка и других научных центров сомневаются, что ДНК неандертальцев оказывает на нас такое уж большое влияние. Они проанализировали ДНК более чем у 27 тыс. исландцев в поисках генетических последовательностей, которые выглядели бы как прямое наследство древних людей, неандертальцев или денисовцев (от денисовского человека современным людям тоже кое-что досталось).

В результате удалось собрать десятки тысяч участков генома, которые несли на себе «печать древности». (Подчеркнём, что речь идёт не о генах, а об участках генома, то есть об участках ДНК внутри генов, или в зонах за пределами генов, в некодирующих регуляторных областях и т. д.) На долю денисовцев пришлось около3,3%, на долю неандертальцев – 84,5%, принадлежность оставшихся древних последовательностей установить не удалось.

Далее эти последовательности сопоставили с 271 признаком. То есть исследователи хотели выяснить, зависит ли тот или иной признак у человека с присутствием в его ДНК той или иной неандертальской последовательности. Но в отличие от большинства предыдущих работ, на сей раз с признаками сравнивали весь геном, то есть вообще всю ДНК. И оказалось, что большинство признаков зависит всё-таки от обычных генов, а не от неандертальских. То есть неандертальские гены тоже могут влиять на ту или иную особенность организма, но намного слабее, чем гены современные.

Не удалось увидеть связи неандертало-денисовской ДНК ни с веснушками, ни с цветом глаз, ни с цветом волос, ни с аутоиммунными болезнями, вроде болезни Крона и волчанки; на депрессию эта ДНК влияет мало. Лишь несколько признаков заметно зависели от древней ДНК: мужчины и женщины с нею были более низкого роста, у них быстрее образовывались тромбы в крови (то есть система свёртывания работала активнее), и у мужчин заметно реже случался рак предстательной железы. При этом исследователи не сопоставляли древнюю ДНК с формой черепа и некоторыми иммунными функциями, которые считаются особенно тесно связанными с неандертальским наследством.

С одной стороны, конечно, не стоит забывать, что ДНК анализировали только у исландцев, а у них могут быть свои генетические особенности, отличающие их от других популяций. С другой стороны, всё-таки большая часть нашего генома – не неандертальская и не денисовская, и с учётом того, что очень многие признаки зависят не от одного, а от нескольких генов, было бы странно ожидать, что немногочисленная древняя ДНК будет так уж сильно влиять на нашу жизнь.

Результаты исследования опубликованы в Nature.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее