№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Как вакцина от туберкулёза останавливает сепсис у новорождённых

При вакцинировании антитуберкулёзной вакциной БЦЖ в крови быстро повышается уровень лейкоцитов, которые эффективно истребляют всех бактерий, которые им попадаются.

Нейтрофил с сегментированным ядром в мазке крови. (Фото: Magdalena Wiklund / Flickr.com)

Антитуберкулёзную вакцину БЦЖ (то есть BCG – bacillus Calmette–Guérin, или бацилла Кальмета–Герена) создали более ста лет на основе бычьей туберкулёзной палочки, ослабленной так, чтобы она стала безопасной для человека. Ослабленную бычью микобактерию вводили людям, чтобы иммунитет научился различать микобактерии вообще и вовремя уничтожал человеческую туберкулёзную микобактерию, если она вдруг появится в организме.

Но со временем оказалось, что БЦЖ защищает не только от туберкулёза, но и от некоторых других болезней – например, её советуют применять там, где есть риск заразиться проказой (которую, впрочем, вызывают бактерии того же рода, что и туберкулёз, то есть микобактерии). Также было замечено, что БЦЖ сильно уменьшает вероятность неонатального сепсиса, или сепсиса новорождённых.

Неонатальный сепсис возникает либо из-за патогенных бактерий, которые ребёнок получил прямо во время родов (и тогда сепсис развивается за считанные часы после рождения), либо из-за бактерий, пришедших из грязной внешней среды (тогда сепсис проявляется позже, спустя несколько дней). Вакцину БЦЖ стали использовать, чтобы уменьшить смертность среди новорождённых, однако почему так происходит, долгое время оставалось неясным. Очевидно, вакцина как-то помогала иммунитету реагировать на общее бактериальное заражение крови, независимо от того, что там за бактерии, но какой механизм при этом задействован?

В статье в Science Translational Medicine исследователи из Университета Британской Колумбии вместе с коллегами из различных научных центров по всему миру пишут, что им отчасти удалось понять, почему иммунитет так реагирует на БЦЖ. У мышей, которым устраивали неонатальных сепсис смесью различных микробов, вакцина БЦЖ повышала активность белка под названием гранулоцитарный колониестимулирующий фактор. Он стимулирует прирост иммунных клеток лейкоцитов группы гранулоцитов, а среди гранулоцитов – в первую очередь нейтрофилов.

Из лейкоцитов-гранулоцитов у нас больше всего как раз нейтрофилов: они не только циркулируют по крови, но и могут самостоятельно выползать за пределы кровеносных сосудов, они поедают бактерии и содержат большой арсенал противобактериальных и противогрибковых веществ. В общем, нейтрофилы – одни из тех, кто обеспечивает быструю общую антибактериальную защиту, и понятно, почему вакцина БЦЖ помогает защититься от сепсиса: повышая уровень нейтрофилов, вакцина не даёт развернуться общему заражению крови.

Авторы работы также отмечают, что у детей эффект такой от БЦЖ длится намного дольше, чем у мышей, и наступает почти мгновенно. То есть вакцину совершенно правильно советуют вводить новорождённым в первые дни жизни – от сепсиса она защитит сразу. Кстати, есть мнение, что БЦЖ помогает и от нового коронавируса защитится (опять же благодаря общей стимуляции иммунной системы), но тут слишком мало данных, чтобы утверждать что-то определённое.

Кстати, осенью мы писали о том, что вакцина от кори защищает не только от кори, но и от других инфекций. Но там механизм был иной: корь, как оказалось, заставляет иммунитет забывать бактерии и вирусы, с которыми он сталкивался в прошлом, и поэтому когда патогены появляются в организме в следующий раз, они успевают сильно навредит. Вакцина же, защищая от кори, тем самым сохраняет иммунной системе память.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее