Как защитить печень при химиотерапии
Эффективный, но малорастворимый гепатопротектор можно доставить в печень с помощью наночастиц.
Пока химиотерапия остаётся основным способом лечения онкологических заболеваний, приходится учитывать негативные побочные эффекты от неё. Химиотерапевтические препараты вредят не только злокачественным, но и здоровым клеткам, в частности, клеткам печени, чья задача – обезвреживать всевозможные токсины, попавшие в организм; пытаясь справиться с лекарственным токсином, печень получает большой вред.
Для защиты печёночных клеток обычно используют молекулы-протекторы, которые принимают в виде таблеток, но они очень быстро выводятся из организма, и лишь небольшая их часть достигает печени, что не позволяет в полной мере запустить защитные процессы. К тому же часть протекторных агентов может попадать в опухоль и мешать противораковой терапии. Гепатопротекторы обычно плохо растворимы в воде, так что вводить их в кровь почти невозможно, но и внутривенный препарат вряд ли оказался бы более эффективен, чем таблетка.
Исследователи из Университета штата Южная Дакота и Московского физико-технического института (МФТИ) в статье в Frontiers in Bioengineering and Biotechnology описывают эффективный метод защиты печени при химиотерапии, который позволяет избежать описанных выше трудностей. В качестве действующего вещества они предлагают использовать силибинин – вещество растительного происхождения, чьи гепатопротекторные свойства хорошо известны: силибинин помогает избавиться от агрессивных кислородных радикалов, повреждающих биомолекулы, подавляет воспалительные процессы и стимулирует активность ферментов, обезвреживающих токсины. Но в воде силибинин растворим очень плохо, и чтобы доставить его в печень, авторы работы взяли полимерные наночастицы. Нагруженные гепатопротектором и введённые в кровь, наночастицы накапливаются в печени и постепенно высвобождают силибинин, своевременно обеспечивая печени должную защиту.
Эксперименты ставили с мышами, больными меланомой. Их лечили от опухоли дакарбазином, одним из самых распространённых противомеланомных средств, который, однако, печально известен сильным гепатотоксическим эффектом. У мышей, не получавших силибинина, печень портилась очень сильно, а у мышей, которые заранее получали силибинин, печень была почти нормальной, как внешне, так и по биохимическим показателям. И гепатопротектор в наночастицах оказался более эффективен, чем гепатопротектор, который вводили в кровь просто так.
Важно, что все составные части нового препарата биосовместимы и по отдельности уже используются в медицине. Благодаря этому наночастицы с силибинином могут намного быстрее пройти клинические исследования, тем более, что некоторые фармкомпании уже заинтересовались разработкой. Не исключено, что новый эффективный гепатопротектор поможет запустить в медицину химиотерапевтические препараты, которые до сих пор не применялись из-за высокой токсичности.
По материалам МФТИ.