Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Дексаметазон против коронавируса

Подавляющий воспаление дексаметазон помогает выжить больным с тяжёлой формой COVID-19.

Ещё в марте британские медики более чем из 175 больниц начали масштабное клиническое исследование того, как на коронавирусную инфекцию COVID-19 действуют разные лекарства. Исследование назвали RECOVERY (Randomised Evaluation of COVid-19 thERapY – рандомизированная оценка терапии COVID-19), выполняли его при поддержке благотворительной организации Nuffield Health, Оксфордского университета и ещё целого научных центров и здравоохранительных учреждений, а среди лекарств были и средства от ВИЧ, и антибиотики, и стероидный препарат дексаметазон.

Результаты с дексаметазоном оказались весьма многообещающими. Малые или средние (до 6 миллиграмм) дозы дексаметазона ежедневно давали 2104 заражённым коронавирусом, среди которых были больные разной степени тяжести. Больным с мягкой формой COVID-19 дексаметазон никак не помогал – но зато он на треть уменьшил смертность среди тех, кого приходилось подсоединять к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, и на 20% он снизил смертность среди тех, кто получал кислородную терапию. Результаты пока не опубликованы в виде научной статьи, но публикацию обещают в самом скором времени, и если к ней не будет никаких вопросов со стороны других исследователей, дексаметазон станет первым лекарством, снижающим смертность от нового коронавируса. Хотелось бы, чтобы именно так и вышло, потому что дексаметазон – давно знакомый, очень распространённый и дешёвый препарат.

Как известно, едва ли не главная проблема при COVID-19 – это сильнейшее воспаление, которое оборачивается против самого больного. Мы неоднократно писали, почему коронавирус SARS-CoV-2 провоцирует такое сильное воспаление, и всякий раз говорили, что если бы иммунную реакцию на коронавирус можно было сдерживать, то инфекция не переходила бы в тяжёлые формы. Стероид дексаметазон – известное противовоспалительное средство, подавляющее иммунитет, поэтому, очевидно, он и оказался таким эффективным при COVID-19.

Портал Nature пишет, что дексаметазон пробовали использовать при предыдущих коронавирусных вспышках: при атипичной пневмонии 2002–2003 гг. и во время вспышки ближневосточного острого респираторного синдрома, но тогда результаты применения дексаметазона были признаны неубедительными. И Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прежде не рекомендовала использовать стероиды при COVID-19, обосновывая это тем, что, снижая активность иммунитета, мы не даём ему справиться с вирусом. Однако новые результаты, полученные в RECOVERY-исследовании, ВОЗ восприняла с энтузиазмом.

Стоит ещё раз подчеркнуть, что дексаметазон – не лекарство от COVID-19, и сам по себе он не избавляет от вируса. Он помогает выжить тяжёлым больным (которые, как пишет портал Science News, составляют около 5% от всех больных с COVID-19). Тем, у кого коронавирусная инфекция протекает в мягкой форме, не стоит его принимать, чтобы действительно не помешать иммунитету бороться с вирусом. Да и для тяжёлых больных его дозировка должна быть такой, чтобы только ослабить воспаление, но не ослабить противовирусную защиту организма.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме