№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Мозговой иммунитет усиливает алкоголизм

Алкоголь заставляет иммунные клетки мозга изменить форму, что влияет на работу мозговой системы подкрепления, в которой рождается зависимость.

О том, как иммунные клетки мозга невольно усиливают алкогольную зависимость, пишут в Science Advances исследователи из Института нейробиологии при испанском Высшем совете по научным исследованиям и их коллеги из научных центров Германии, Чехии и Словакии. Алкоголизм, как и всякая другая зависимость, связана с определёнными центрами в мозге, которые вместе образуют так называемую систему подкрепления – она отвечает за удовольствие от награды и за мотивацию. И вот, столкнувшись с каким-то веществом, будь то алкоголь или какой другой наркотик, или с каким-то поведением, от которого мы легко получаем удовольствие, система подкрепления понимает, как получить легкодоступное наслаждение, и формирует мотивацию вести себя так и дальше.

Важную роль здесь играет нейромедиатор дофамин, потому что именно его используют нейроны системы подкрепления. Именно с аномалиями в дофаминовой системе часто связывают повышенную склонность к той или иной зависимости. Дофамин, который выделяют одни нейроны, должны почувствовать другие нейроны, то есть он путешествует между клетками, и это путешествие может быть лёгким или трудным. (Стоит уточнить, что нейромедиаторы выходят из нейронов не только в синапсах – межнейронных соединениях, но и за пределами синапсов, создавая своего рода нейромедиаторный фон, который влияет на активность нейронов.) Некоторое время назад те же исследователи из Высшего совета по научным исследованиям заметили, что при алкогольной зависимости серое вещество мозга – по крайней мере, в некоторых зонах – становится более проницаемым, то есть разные вещества путешествуют между клетками с большей лёгкостью, как если бы межклеточное пространство стало более разреженным.

В новой статье говорится, что такая разреженность межклеточного пространства случается не только в мозге подопытных крыс, которых подсадили на алкоголь, но и в мозге людей с алкоголизмом. И происходит так из-за того, что меняют форму иммунные клетки мозга, известные под именем микроглии. Мы много раз писали о микроглиальных клетках и их многочисленных функциях: они защищают мозг от инфекций, убирают молекулярно-клеточный мусор, управляют воспалением и редактируют нейронные цепочки. Среди клеток микроглии можно выделить несколько разновидностей; в частности, есть округлые, амёбоидные клетки, перемещающиеся между другими клетками мозга, и есть сильно разветвлённые клетки микроглии, которые своими длинными сложными отростками занимают сравнительно большое пространство – с помощью отростков такие клетки могут быстро собирать разные сигналы, исходящие от других клеток.

И вот из-за алкоголя разветвлённые клетки микроглии втягивают в себя отростки, становятся более округлыми и, соответственно, освобождают пространство, которое до сих пор занимали. И какие-то вещества, в том числе и нейромедиаторы, теперь могут по этому пространству перемещаться намного свободнее – что, очевидно вносит вклад в формирование зависимости (хотя насколько серьёзен тот вклад, предстоит ещё уточнить).

Возможно, что и какие-то другие когнитивные процессы тоже могут измениться с учётом того, что нейромедиаторы и другие вещества быстрее перемещаются по мозговой ткани. Можно ли вернуть всё, как было, заставив иммунные клетки снова распустить отростки и занять побольше пространства, станет понятно после дальнейших экспериментов.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее