Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как обмен веществ справляется с лишними калориями

Если лишние калории случаются редко, то обмен веществ будет справляться с ними без особого труда.

Когда мы едим что-то вкусное, то часто у нас не получается вовремя остановиться – то есть мы уже как бы и наелись, но продолжаем есть. Если так есть постоянно, то повышается риск избыточного веса и сопутствующих проблем с метаболизмом. (Определённого вида еда, кстати, в каком-то смысле даже заставляет нас есть больше нужного.) Если же мы обычно не переедаем, но вдруг так случилось, что однажды съели слишком много – как этот один раз отразится нашем обмене веществ? Будет ли здесь какой-то серьёзный вред, или метаболизм справится с лишними калориями?

Исследователи из Университета Бата пишут в British Journal of Nutrition, что метаболизм с однократным умножением калорий вполне справится – по крайней мере, если речь идёт о здоровых и относительно молодых людях. Эксперимент состоял в том, что добровольцы – мужчины 22–37 лет без диабета, сердечно-сосудистых проблем и прочего – съедали столько пиццы, сколько могли, поглощая за один приём свыше 3000 килокалорий. Это было вдвое больше, чем они позволяли себе съесть за один обед, и в целом количество калорий заметно превышало дневную норму, которую обычно можно встретить в здравоохранительных рекомендациях.

Если бы такой калорийный удар наносил вред обмену веществ, это было бы видно по уровню глюкозы и жиров в крови, по уровню инсулина и другим показателям. Но уровень глюкозы в крови у участников эксперимента после такой избыточной еды оказался таким же, как и после обычного обеда без излишеств – очевидно, потому, что уровень инсулина был на 50% выше нормы, так что ткани всю избыточную глюкозу поглотили по инсулиновому сигналу.

Жиров в крови было больше, но только слегка больше (хотя съели их в два раза больше обычного), что несколько противоречило более ранним исследованиям, согласно которым уровень липидов в крови повышается пропорционально липидам съеденным. При этом избыток еды сильно повысил концентрацию гормонов, которые синтезируются в кишечнике и которые стимулируют чувство насыщения и выделение инсулина. Спустя несколько часов участники эксперимента чувствовали сонливость и ничего больше есть не хотели, даже сладкого.

Из чего авторы работы делают вывод, что здоровый человек может без вреда для себя позволить время от времени переедать. Но тут нужно подчеркнуть два пункта – во-первых, речь идёт именно о здоровом человеке, то есть о том, у кого нет диабета, лишнего веса и пр., а во-вторых, время от времени – это не каждый день, и не через день, и, надо думать, даже не каждую неделю. Праздничное переедание вряд ли испортит обмен веществ, если только не праздновать слишком часто.

Правда, стоит подчеркнуть, что исследование проводили с мужчинами определённого возраста. Не исключено, что женщины, а также мужчины до 22 и после 37 лет реагируют на «лишнюю пиццу» иначе. Наконец, на обмен веществ влияют и другие факторы, начиная с того, что именно мы едим, и заканчивая психологическим состоянием. Скажем, сумеет ли метаболизм справиться с удвоением калорий (пусть и однократным), если они придут в виде картошки фри или сладких пончиков?

Что до психологического состояния, то несколько лет назад мы писали о том, как стресс повышает вероятность ожирения, а поскольку стресса в нашей повседневности много, то возникает вопрос, нужно ли вообще экспериментировать с перееданием, хотя бы и только по праздникам.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме