№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Как выжить в чужом желудке

Попав в лягушачий желудок, некоторые жуки стараются как можно быстрее его покинуть – и их старания приносят плоды.

Жук Regimbartia attenuata. (Фото: Shinji Sugiura / Kobe University)
Чернопятнистая лягушка. (Фото: Shinji Sugiura / Kobe University)

Можно ли выжить после того, как вас съели? Всё зависит от того, как именно съели. Если вас прожевали, то шансов, конечно, никаких. Но если проглотили целиком, не жуя и не кусая, то тут есть некоторые шансы на спасение. Например, известны случаи, когда кит глотал человека, а потом человека доставали из пойманного кита, либо же кит выплёвывал его обратно, подобно тому, как это произошло с библейским пророком Ионой. Правда, в реальных случаях человек оставался внутри кита сравнительно недолго (а не трое суток, как Иона), и не проходил в глубокие отделы пищеварительной системы.

Но даже если добыча попала в эти самые глубокие отделы, где очень мало кислорода и где её уже начинают переваривать, шанс на спасение всё равно остаётся. Например, некоторые улитки проходят живыми через кишечник рыб и птиц: моллюски закрываются в раковине, которую так быстро не переваришь, и ждут, когда кишечная перистальтика выбросит их наружу.

Другой пример – жуки-бомбардиры. Они, как известно, отпугивают врагов, выпуская в них горячую смесь едких веществ: у них на конце брюшка есть камеры с реагентами, и когда возникает угроза, реагенты соединяются в жидкость температурой около 100 °С; эта жидкость вылетает залпами, и залпов может быть несколько десятков подряд. Оружие бомбардиров действует не только до того, как их съели, но и после.

Несколько лет назад сотрудники Университета Кобе поставили эксперимент с жуками-бомбардирами и двумя видами жаб из Японии. Жабы, увидев жуков, довольно быстро их съедали, так что не успевали открыть огонь. Но у амфибий зубов нет и добычу они не жуют. И примерно через час, как говорилось в статье в Biology Letters, изнутри жаб доносился некий глухой звук, похожий на маленький взрыв, после чего жабы выблевывали добычу. Жабы, несмотря на взрыв внутри, потом чувствовали себя вроде нормально, жуки – тоже (хотя проплавали час в пищеварительном супе). Но сбежать таким образом жукам удавалось не всегда: их выблёвывали только 43% жаб, у остальных желудок был покрепче.

И вот сейчас в Current Biology появилась ещё одна работа тех же исследователей из Университета Кобе – на этот раз про жука Regimbartia attenuata, которого едят чернопятнистые лягушки. В 90% случаев жук успешно покидает лягушку вполне живым, и среди тех немногих животных, которым удаётся спастись из чужого желудка, у R. attenuata это получается лучше всего. Причём у него, по-видимому, нет никаких особых трюков (вроде тех, что есть у жуков-бомбардиров) – он просто проползает кишечник лягушки и вываливается из её клоаки. У некоторых жуков путь сквозь лягушку занимает до шести часов, хотя в эксперименте был один, который справился с задачей всего за 10 минут.

Жуки R. attenuata живут в воде, и, по словам авторов, приспособленность к водной среде даёт им возможность выжить: у них под крыльями есть воздушные карманы, которые позволяют дышать, как под водой, так и в лягушачьем желудке. Кроме того, их экзоскелет довольно прочен, и переварить его быстро не получится. Но одной только прочности и запаса воздуха для спасения мало. Жуки не ждут, когда их выбросит наружу, они активно ползут по кишечнику лягушек. Если же их обездвижить, то вероятность выжить падает до нуля: всех жуков, которым склеивали лапы воском, лягушки успешно переваривали.

Возможно, что успех R. attenuata в спасении из чрева хищника в данном случае связан ещё и с тем, что чернопятнистые лягушки не очень велики. Как пишет портал Science News, в дальнейшем исследователи хотят проверить, могут ли жуки так же эффективно сбегать из лягушек побольше, жаб и рыб.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее