Капуста сохраняет здоровье кровеносным сосудам
Брокколи, белокочанная и другие виды капусты не дают накапливаться в стенках сосудов кальциевым отложениям, защищая нас от проблем с давлением и сердечных приступов.
У здоровых кровеносных сосудов стенки гибкие и эластичные, и мышечные клетки внутри них могут легко менять просвет сосуда – он может сужаться или расширяться, соответственно, и кровяное давление будет повышаться или падать. Эластичность сосудистых стенок позволяет точно регулировать кровоток в соответствии с общим состоянием организма и потребностями конкретного органа. И поэтому, когда сосудистые стенки теряют свою эластичность, это приводит к гипертонии и другим серьёзным проблемам. Сосуды могут стать слишком жёсткими потому, что нарушен физиологический механизм, который даёт им сигналы сузиться или расшириться. Но стенки сосудов могут сами по себе потерять эластичность – например, когда в них накапливается много соединений кальция; в этом случае говорят об обызвествлении сосудистых стенок.
Часто говорят, что для того, чтобы сохранить сосуды здоровыми, нужно правильно питаться – в частности, побольше налегать на овощи. А среди овощей, как советуют сотрудники Университета Эдит Коуэн, особое внимание следует уделить тем, которые относятся к семейству Крестоцветных – то есть капусте белокочанной и китайской, брокколи, кресс-салату и пр. Ранее было замечено, что у тех, кто есть много огородных крестоцветных, реже случаются инсульты и сердечные приступы. В новой статье в British Journal of Nutrition исследователи пишут о том, как именно эти овощи берегут наше сердце и сосуды.
У нескольких сотен пожилых женщин авторы работы с помощью специального рентгенологического метода оценивали состояние брюшной части аорты – насколько она обызвествлена (аорта – самая крупная артерия, которая отходит от левого желудочка и дотягивается до поясничных позвонков). Накопление кальция в аорте сравнивали с диетой, точнее, с употреблением брокколи, белокочанной капусты, брюссельской капусты и цветной капусты. Оказалось, что у тех, кто съедал не менее 45 грамм капустных овощей, вероятность обызвествления аорты была на 46% меньше по сравнению с теми, кто ел меньше 45 грамм или не ел капусту вовсе.
Очевидно, брокколи, белокочанная капуста и пр. действуют так не только на брюшную часть аорты – благотворный капустный эффект чувствуют на себе и другие сосуды. Защищая сосуды от кальциевых отложений, капустные овощи спасают нас от проблем с давлением и защищают сердце от перегрузок. (Возможно, капуста защищает сосуды не только у пожилых женщин, но и у пожилых мужчин, и не только пожилых.)
Тут можно пойти дальше и попытаться выяснить, что это за конкретное вещество сосудозащитное вещество есть в разных видах капусты, и нельзя ли его выделить в концентрированном виде или просто синтезировать, чтобы использовать как профилактическое лекарство. Но пока такое вещество не выделили, можно просто есть побольше капусты.