№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Приказы подавляют эмпатию

Когда человек действует по чьему-то приказу, в его мозге уменьшается активность эмпатической зоны.

Эмпатией называют способность понимать чувства другого и сопереживать ему. Благодаря ей мы не просто понимаем умом, почему человеку грустно – нам самим тоже становится грустно. Кроме того, эмпатия просто помогает нам общаться: мы знаем, как нужно отреагировать на чьи-то слова и эмоции, чтобы не обескуражить собеседника (если мы, конечно, хотим иметь с ним дело).

(Иллюстрация: SIphotography / Depositphotos

И хотя эмпатия проявляется по-разному, и один человек может быть сверхэмпатичен, а про другого говорят, что он черств душой и вообще не понимает других людей, в той или иной степени она присуща всем людям (и не только людям). В таком случае возникает вопрос, как возможны войны, пытки, концентрационные лагеря и прочие зверства, в которых задействовано очень много людей, которых всех скопом в клиническом отсутствии эмпатии просто не заподозришь.

Сотрудники Нейробиологического института Нидерландов и Амстердамского университета не то чтобы дают на этот вопрос исчерпывающий ответ, но демонстрируют, что происходит в мозге в тех случаях, когда эмпатия не срабатывает. В эксперименте группу добровольцев разбили попарно: один из пары нажимал кнопку, и второй получал очень лёгкий удар током – но, кроме того, первый получал ещё и небольшую сумму, 0,05 евро. Помимо «электрической» кнопки была ещё одна – если её нажать, не происходило ничего, и денег тоже не давали.

За какое-то число упражнений участники эксперимента выучили, где какая кнопка и в дальнейшем они могли уже сами выбирать доставлять неприятности своему напарнику (и получать деньги), или нет. Но в некоторых случаях рядом с подопытными появлялся один из исследователей и говорил нажать именно «электрическую» кнопку. Всё это было похоже на знаменитый эксперимент Милгрэма, о котором слышали даже далёкие от психологии люди.

В 60-е годы прошлого века Стэнли Милгрэм провел серию психологических исследований, в которых понуждал людей причинить боль другому человеку. Принуждение было безболезненным и даже вежливым, просто рядом стоял авторитетный человек в белом халате и настойчиво просил участников эксперимента бить током кого-то в соседней комнате. В соседней комнате сидел актер, который имитировал крик боли – напряжение постепенно повышали, и крики становились, скажем так, все более выразительными (случалось и так, после воплей и очередного повышения тока за стенкой наступала «мёртвая тишина»). Многие люди – не все, но многие, а в некоторых вариантах эксперимента так и вовсе 91% – продолжали выполнять пыточные указания до упора. Эксперимент Милгрэма много раз перепроверяли, в нём обнаруживались всё новые и новые нюансы, но, так или иначе, он до сих пор работает.

Нидерландские исследователи в целом воспроизвели рамку опыта Милгрэма, и обнаружили, что если человеку прямо говорят нажать «пыточную» кнопку, он нажмёт её с большей готовностью, чем если предоставить его своей воле. То есть даже вознаграждение само по себе не так побуждало причинять другому вред, как приказ. Но участники эксперимента проделывали всё это в аппарате для магнитно-резонансной томографии, так что можно было увидеть, какие области мозга у них более или менее активны. В статье в NeuroImage говорится, что когда человек действовал по приказу, уменьшалась активность в тех зонах его мозга, которые отвечают за эмпатию и чувство вины.

Очевидно, такого результата следовало ожидать: если для эмпатии есть в мозге своя зона, то ослабление эмпатии будет сопровождаться уменьшением активности в этой зоне. То, что приказ подавляет эмпатию, показал сам Стэнли Милгрэм; сейчас к этой психологии просто подобрали нейробиологическую картинку. Тем не менее, как мы видим, в подобных экспериментах можно наблюдать, как под влиянием разных факторов меняется одновременно и поведение, и активность эмпатической зоны мозга.

Перебирая такие факторы у людей с разными психическими характеристиками, можно в мельчайших деталях изучить человеческую эмпатию и даже научиться предсказывать, насколько она может измениться у конкретного человека в конкретных жизненных условиях.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее