№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Матери портят вкус детям

Молодые мыши, чьи матери ели слишком калорийную пищу, сами предпочитают есть жирное и сладкое.

Ожирение нередко переходит из поколения в поколение: если у родителей были проблемы с лишним весом, то те же проблемы возникают и у детей. Одна из причин здесь может быть сугубо генетической. Обмен веществ зависит от генов, и в этих генах могут быть мутации, которые способствуют накоплению жира. Гены передаются от родителей к потомкам, у которых начинается наследственное ожирение.

Однако дети могут толстеть не только из-за родительских генов, но и просто из-за того, что родители неправильно питались. Исследователи из Корнеллского университета кормили самок мышей особо жирной едой в течение нескольких недель перед спариванием. Другую группу самок кормили такой же жирной едой во время беременности; ещё одних самок кормили жирным, пока они сами кормили молоком своих детёнышей. Для сравнения была четвёртая группа самок, которые ели обычный, нежирный корм.

После того, как самки переставали кормить детёнышей, мышатам начинали давать обычный корм. При этом у молодых мышей был нормальный вес, нормальный уровень глюкозы в крови и т. д., то есть у них не было никаких признаков расстроенного обмена веществ. Но спустя некоторое время после того, как мыши достигали полового созревания, им давали попробовать вредную еду с большим содержанием сахара и жира. И оказалось, что у мышей, чьи матери ели жирное, просыпался интерес к жирному и сладкому – имея в распоряжении обычный корм и высококалорийный корм с жирами и сахарозой с сукралозой, молодые мыши предпочитали второй. Причём у них в прямом смысле менялся вкус: в статье в Scientific Reports говорится, что во вкусовых сосочках у молодых мышей сильнее активировались гены, кодирующие белки рецепторов сладкого вкуса.

То есть избыточные калории, которые поглощали мыши-матери, влияли на вкусовые предпочтения потомства. (Скорее всего, источник калорий здесь не очень важен: матери ели жирную еду, а детёныши полюбили и жирное, и сладкое.) Мыши-дети начинали есть больше калорийного корма потому, что их вкусовые ощущения были иными, чем у тех мышат, чьи матери ели обычную еду. Изменения в восприятии вкуса могут быть одной из причин тяги к слишком калорийной пище – по крайней мере, у мышей.

Это далеко не первая работа, в которой речь идёт о механизмах внегенетического наследования ожирения. Такое наследство могут оставить своим детям не только самки, но и самцы, и мы уже как-то рассказывали, какие молекулярные механизмы могут тут работать. Это изменения в так называемой эпигенетической регуляции активности генов.

Активность генов зависит от того, в каких условиях им приходится работать. Постоянно налегая на какую-то еду, можно закрепить настройки активности на определённом уровне. То, что такие настройки окажутся постоянно работающими, приводит к разным проблемам. (Притом сам последовательность генетического текста в ДНК не меняется, там не появляется никаких мутаций – это эпигенетические изменения, происходящие как бы поверх генетического кода под действием условий среды.)

И, что самое главное, изменения в настройках могут передаваться из поколения в поколение – то есть происходит эпигенетическое наследование. Возможно, что перемена во вкусовых ощущениях у молодых мышей происходит как раз из-за такого вот наследования генетических настроек, сбитых у матерей неправильным питанием.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее