№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Оптический зонд проверяет печень на рак

Оптическая биопсия даёт меньше ложноотрицательных результатов при диагностике рака печени, чем другие виды биопсии, и позволяет следить за болезнью в реальном времени.

Рак печени сейчас стоит на шестом месте среди всех онкологических диагнозов, и на четвёртом – среди причин смерти раковых больных. Как и с другими онкозаболеваниями, здесь очень много зависит от своевременного диагноза: если рак печени обнаружить вовремя, шансов выжить будет больше. До сих пор золотым стандартом здесь служит пункционная биопсия, когда врач иглой сквозь кожу берут образцы печёночной ткани для анализа. У этой биопсии есть два варианта: толстоигольная и тонкоигольная аспирационная, различающиеся размерами иглы.

Оптический зонд, погружённый в печень; положение зонда контролируется с помощью УЗИ. (Иллюстрация: Viktor Dremin et al., Scientific Reports, 2020)

В случае толстоигольной биопсии диаметр иглы составляет более 1 мм, в случае тонкоигольной – менее 1 мм. Тонкоигольная биопсия позволяет получить аспират (жидкость с клетками, которая засасывается вакуумом внутрь иглы) из патологического очага с минимальными повреждениями печени; осложнения тут случаются редко. Однако есть вероятность, что тест даст ложноотрицательный результат, то есть не обнаружит существующую болезнь, и вероятность эта достаточно высока, до 10%. Поэтому исследователи стремятся повысить эффективность метода, в частности, с помощью оптических технологий.

Сотрудники Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева описывают в Scientific Reports оптический зонд, позволяющий с большой эффективностью диагностировать рак печени. Зонд диаметром 1 мм фиксируют в обычной биопсийной игле, с которой он проникает в ткань. Зонд посылает в ткань излучение и собирает ответный сигнал. Здесь оказались совмещены две оптические технологии, используемые для обнаружения рака, метод флуоресцентной спектроскопии и спектроскопия диффузного отражения. Метод флуоресцентной спектроскопии основан на том, что здоровые и злокачественные ткани под действием лазера светятся по-разному. Спектроскопия диффузного отражения даёт информацию о поглощении и рассеянии света в тканях. Анализируя отраженный и переизлучённый в виде флуоресценции свет, можно понять, как чувствует себя живая ткань.

Авторы работы сначала испытали свой зонд в экспериментах на мышах с пересаженными опухолями печени и в клинических исследованиях в Орловской областной клинической больнице, в которых участвовали двадцать пациентов с новообразованиями печени. Результаты, полученные с помощью оптического зонда, согласовывались с данными других методов исследования и одновременно позволяли уменьшить долю ложноотрицательных результатов.

Другой плюс оптической биопсии в том, что она позволяет наблюдать за органом в режиме реального времени – а значит, на любые изменения в его состоянии, на любые изменения в динамике болезни можно отреагировать очень быстро. Так что вполне возможно, что скоро этот метод найдёт самую широкую практику в онкологии.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

 

По материалам пресс-службы РНФ.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее