№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Чудо-коза – производитель человеческих белков

Россия и Белоруссия к 2007 году создадут трансгенную козу, чье молоко будет содержать белок человека – лактоферрин. Таким молоком будут вскармливать грудных детей, и на его основе производить антибактериальные лекарственные препараты.

Белок лактоферрин содержится в женском грудном молоке, его концентрация в момент рождения ребенка достигает 6 г/л. Белок обладает мощным антиоксидантным действием и защищает от болезней организм младенца, чья иммунная система еще не сформирована. Ученые из Института биологии гена РАН задались целью разработать технологию производства человеческого лактоферрина с помощью трансгенных животных. Использование человеческих белков в фарминдустрии исключительно перспективно, поскольку они безопасны, высокоэффективны, не вызывают аллергии, к ним не развивается привыкание, как, например, к антибиотикам, а некоторым из них просто не существует адекватной замены. Примером последних может служить инсулин или какие-либо другие ферменты, отсутствие которых в организме вызывает тяжелые, несовместимые с жизнью болезни. Использование животных с искусственно введенным им геном для синтеза нужного белка (фермента, гормона, фактора роста, иммуномодулятора и т.д.) позволяет получать лекарства, в 10-20 раз дешевле ныне производимых. Если «научить» молочную железу козы производить человеческий лактоферрин, получаемое от таких животных молоко можно использовать для вскармливания «детей-искусственников» и тем самым «убить сразу двух зайцев». Оно позволит избавить младенцев от аллергии на коровье молоко, возникающей у 15% новорожденных, и защитить их от болезней. Кроме того, на основе лактоферрина будут производиться лекарства. На сегодняшний день есть предварительная договоренность с НИИ онкологии им. П.А. Герцена о производстве на основе лактоферрина противомикробных препаратов, также этим белком заинтересовалась косметическая промышленность. Почему в качестве живой фабрики белка ученые выбрали коз? Эти животные имеют высокую продуктивность, сравнительно недолгий репродуктивный период и более устойчивы к инфекциям (в частности, они не подвержены «коровьему бешенству»). При этом одна трансгенная коза, по подсчетам исследователей, за год может произвести продукции почти на 100 тысяч долларов. Ученые уже создали генную конструкцию для получения лактоферрина и протестировали ее на мышах. Успех оказался ошеломляющим: в молоке животных концентрация полезного белка достигает 40 г/л. Сейчас исследователи разрабатывают технологию введения генной конструкции в оплодотворенную яйцеклетку козы. Такие яйцеклетки затем трансплантируют в организм животного, у которой в случае удачи, появится потомство, способное синтезировать нужный белок и выделять его с молоком. На этом этапе к работе подсоединится Белорусский НИИ животноводства, где и будут получены первые трансгенные козы. Сейчас в Белоруссии уже идет строительство экспериментальной фермы.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее