Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Среди геоглифов Наски нашли кошку

Рисунок имеет длину около 37 метров и датируется II веком до нашей эры.

В южной части Перу, среди геоглифов Наски,  нашли новое изображение – кошки. Она изображена в профиль, лишь голова повёрнута в сторону зрителей. Длина геоглифа – около 37 метров, ширина линий, из которых она состоит, – 30–40 сантиметров. Рисунок сделан так же, как и другие геоглифы: верхние слои камня удалены до более светлого слоя коренной породы.

Геоглиф-кошка. Фото: Johny Isla / The Guardian.
Голова кошки. Фото: Johny Isla /The Guardian.

Находка была сделана на прошлой неделе во время работ по обустройству смотровой площадки. Министерство культуры Перу отмечает, что кошка может скоро исчезнуть: она находится на довольно крутом холме, который подвергается естественной эрозии.

«Поразительно, что мы всё ещё находим новые фигуры, но мы уверены, что будут и другие находки», – говорит археолог Джони Айла (Johny Isla). По его словам, в последние годы количество находок на плато Наска увеличивается благодаря тому, что для их поиска используют дроны.

По аналогиям кошка датируется II веком до н.э., то есть временем до культуры Наски (III–VI вв. н.э.), к которой относится большинство геоглифов. Это говорит о том, что традиция создания геоглифов намного более ранняя. В последнее время в долинах Наски и Пальпы нашли около 100 таких ранних рисунков. Они, как правило, меньше по размеру и тяготеют к склонам холмов.

По материалам The Guardian

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)