Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вероятность диабета растёт на яйцах

…и уменьшается с похудением.

Диабет второго типа начинается с проблем в обмене веществ, а обмен веществ у нас во многом зависит от того, что мы едим и пьём. Есть ряд продуктов, роль которых в развитии диабета активно исследуют, и один из них – это яйца. Нет нужды рассказывать, насколько популярны яйца и сколько с ними есть блюд; многие вообще начинают каждый свой день с яичного завтрака.

Но именно с яйцами связана довольно высокая вероятность диабета второго типа. Сотрудники одной из больниц при Китайском медицинском университете, Катарского университета и Университета Южной Австралии проанализировали, как на протяжении 8 лет менялось состояние здоровья более чем у 8,5 тыс. людей старше 18 лет. Изменения в состоянии здоровья сравнивали с тем, как эти 8,5 тысяч питаются.

В результате удалось обнаружить явную связь между количеством яиц и шансами заболеть диабетом: в статье в British Journal of Nutrition говорится, что если человек регулярно и в течение долгого времени съедает более 38 грамм яиц в день, то вероятность диабета второго типа вырастает на 25%, а если больше 50 грамм яиц в день – до на 60%. Пятьдесят грамм – это примерно одно яйцо (хотя, разумеется, яйца могут быть разными, большими и маленькими), значит, одно яйцо в день повышает вероятность диабета более чем на половину.

Правда, исследование проводили в Китае, а жители Китая в среднем чаще болеют диабетом, чем все остальные. Возможно, такой сильный диабетический эффект яиц связан с тем, что китайцы вообще более подвержены диабету; в любом случае, полученные результаты хорошо бы проверить с жителями других стран.

С другой стороны, как пишут в JAMA Internal Medicine сотрудники Университета Восточной Англии, шансы заболеть диабетом второго типа можно легко уменьшить – нужно сбросить всего лишь килограмм–другой. Это исследование также длилось долго, с 2011 по 2018 гг. В нём участвовали более тысячи человек в преддиабетическом состоянии, то есть диабета как такового у них ещё не было, но по биохимическим и физиологическим показателям он в скором времени должен был начаться. Некоторым из них предложили слегка изменить образ жизни на более здоровый, то есть они должны были стать чуть более энергичными, но при этом от них не требовалось часами пропадать в фитнес-центрах и катастрофически менять диету.

Оказалось, что человеку с преддиабетом достаточно сбросить 1–3 килограмма, как вероятность полноценного диабета падает на 40–47%. Правда, раз похудев, необходимо удержаться в этом состоянии хотя бы два года. То есть чтобы избежать диабета, хватит сбросить всего пару килограммов, но сбросить их нужно надолго.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме