№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бактерии мешают матерям заботиться о потомстве

Один из штаммов кишечной палочки лишает мышей родительских чувств.

Кишечная микрофлора не только помогает переваривать пищу, она также влияет на обмен веществ, иммунитет, мозг и поведение. О том, сколь далеко может простираться её влияние на поведение, в Science Advances пишут сотрудники Института Солка. Один из самых обычных жильцов кишечника – кишечная палочка Escherichia coli. Но у кишечной палочки есть разные штаммы, которые ведут себя по-разному (есть даже довольно патогенные). Исследователи экспериментировали с мышами, у которых в кишечнике жил только какой-то один штамм E. coli.

Оказалось, что если самка с определённым штаммом (O16:H48 MG1655) принесёт потомство, то её детёныши будут расти хуже, чем у самок с другими штаммами кишечной палочки. Дело было не в том, что у самок с этим штаммом молоко получалось менее питательным, или его вырабатывалось меньше, чем у других. Точно так же дело было не в детёнышах: у них не было никаких физиологических аномалий, которые ограничивали бы их рост. Просто матери пренебрегали материнскими обязанностями и недокармливали мышат. Если детёнышей от нерадивых самок отдавали другим самкам, они росли вполне нормально.

То есть проблема была в поведении самок, и поведение это зависело от конкретного штамма кишечной палочки. Что за механизм связывает бактерию с родительскими навыками, покажут следующие эксперименты. Известно, что микрофлора влияет на уровень нейромедиаторов в мозге. Можно предположить, что кишечная палочка снижает уровень, к примеру, серотонина, так что мышь перестаёт чувствовать удовольствие от общения с мышатами. Но пока что это только предположения.

Штамм O16:H48 MG1655 встречается и у человека. Нам он не приносит ни пользы, ни вреда – по крайней мере, на сегодняшний день никаких полезных и вредных эффектов от этого штамма у людей обнаружено не было. Однако не стоит забывать, что бактерий в нашем кишечнике живёт очень и очень много, их видовое разнообразие весьма велико. Они могут взаимодействовать друг с другом, и их воздействие на нас может быть разным в зависимости от того, с какими «коллегами» они работают. И коль скоро бактерии способны повышать или понижать уровень нейромедиаторов в мозге, то они просто не могут не влиять на поведение своих хозяев – другое дело, насколько сильным может быть такое влияние.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее