Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Конспирология начинается с четырнадцати лет

Увлечение всемирными тайнами и теориями заговора расцветает в средней школе.

Мировое правительство инспектирует подведомственные территории. (Иллюстрация: ktsdesign / Depositphotos

Конспирология видит в исторических событиях результат деятельности тайной группы товарищей. Иногда даже не только отдельные исторические события, но и вообще весь ход истории и даже вся наша окружающая повседневность интерпретируются в том же смысле. То есть даже за хлебом мы не можем сходить без руководства со стороны могущественных закулисных кукловодов. Этим кукловодам приписываются сверхъестественные возможности контроля и управления сложнейшими социальными и политическими процессами. Диапазон фантазии в конспирологических теориях весьма велик. Кто-то ограничивается одной страной и более-менее привычными технологиями, кто-то говорит о мировом правительстве, состоящем не то из представителей какой-то одной национальности, не то из инопланетян.

Возможно, на всё это не стоило бы обращать внимания, но конспирологи не замкнуты на себе. Они имеют активное мнение по разным животрепещущим вопросам, например, по поводу экологических проблем и по поводу вакцин. Если кто-то помнит слова про «чипирование вакциной», то это как раз оно. Естественно, психологи и социологи очень интересуются, откуда берутся подобные идеи и как они развиваются. Недостатка в подобных исследованиях нет, но обычно их проводят уже со взрослыми людьми.

В этом смысле авторы недавней статьи в British Journal of Developmental Psychology поступили довольно оригинально, решив проверить, как обстоят дела с конспирологией у детей. Сотрудники Университета Нортумбрии, Университета Глазго и других научных центров Великобритании составили несколько десятков вопросов, с помощью которых можно было оценить степень веры человека в конспирологические теории. Собственно, это был не столько вопросы, сколько утверждения типа «секретные организации влияют на множество политических решений». С таким утверждением можно было вообще не согласиться, скорее не согласиться, чем согласиться, и т. д., вплоть до полного согласия. Шкала согласия/несогласия предлагала семь вариантов ответа.

Исследователи распространили свой тест на конспирологию среди учителей средних школ с учащимися старше 11 лет, а уже те должны были предложить тест своим ученикам. В результате выяснилось, что среди подростков конспирология укрепляется к 14 годам – то есть к этому возрасту они с большей готовностью готовы поверить в правительствующих инопланетян и прочее. Если предположить, что с возрастом способности наблюдать, сравнивать, анализировать, сопоставлять и т. д. должны развиваться, то тех, кто склонен к конспирологии до седых волос, можно поздравить – они остались вечно молоды душой.

В Великобритании, где проводили исследование, около 60% людей верят хотя бы в одну конспирологическую теорию. Возможно, тут есть какая-то связь с этими самыми четырнадцатью годами. Было бы интересно провести такой же эксперимент в школах и ВУЗах других стран, и сопоставить результаты с общей конспирологической статистикой.

Наконец, не каждый подросток в одинаковой степени склонен верить во что-то подобное. Тут следует выяснить, что именно подталкивает молодых людей интересоваться конспирологическими теориями, и что происходит с ними потом – то есть почему кто-то со временем про них может забыть, а кто-то и повзрослев, продолжает верить в мировое правительство.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее