№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Желчегонное средство подавляет воспаление в мозге

Препарат гимекромон переключает вспомогательные клетки мозга из воспалительного режима в противовоспалительный.

Астроцит из мозга крысы; клеточные ядра окрашены синим. (Фото: GerryShaw / Wikipedia

Нейродегенеративные болезни, такие, как синдром Альцгеймера, сотрясения, травмы, инсульты, инфекции сопровождаются воспалением тканей мозга. Из-за воспаления патологические процессы только усугубляются и сильнее вредят здоровым нейронам. В мозге воспаление усиливается во многом из-за астроцитов. Так называют вспомогательные клетки нервной ткани, чья задача – обслуживать нейроны, поддерживать их и питать, помогать им работать и т. д. Астроциты участвуют и в регуляции воспаления: они могут синтезировать разные сигнальные молекулы, которые его либо усиливают, либо подавляют.

Кроме того, астроциты синтезируют гиалуроновую кислоту, которая входит в состав межклеточного вещества мозга. Гиалуроновая кислота стимулирует воспаление: сотрудники Российского университета дружбы народов (РУДН) и Московского государственного университета показали, что если астроциты обработать гиалуроновой кислотой, они перестанут вырабатывать противовоспалительные сигналы.

Но синтез гиалуроновой кислоты можно подавить препаратом гимекромоном, который обычно применяется как спазмолитическое и желчегонное средство. В статье в International Journal of Molecular Sciences исследователи описывают эксперименты с крысиными астроцитами, которым имитировали бактериальную инфекцию. У клеток включалась воспалительная реакция, но если их обрабатывали гимекромоном, они начинали синтезировать меньше гиалуроновой кислоты и, как следствие, начинали больше производить сигнальных иммунных белков, которые воспаление подавляют. При этом, что важно, гимекромон не подавлял синтез гиалуроновой кислоты в тех астроцитах, которые не включались в воспаление.

Если в своём новом качестве гимекромон пройдёт клинические исследования, его можно будет использовать, чтобы подавлять воспаление в нервной ткани при различных заболеваниях мозга.

По материалам пресс-службы РУДН.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее