Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Тестостерон против коронавируса

Мужчины с высоким уровнем тестостерона легче переносят COVID-19.

Известно, что мужчины переносят коронавирусную инфекцию COVID-19 тяжелее, чем женщины. Одно из объяснений – что у мужчин вирус задерживается дольше, чем в женском. Задерживается же он дольше потому, что в мужском организме у него есть какое-то дополнительное место жительства. Другое объяснение ищет причину в гормонах, точнее, в тестостероне: его у мужчин намного больше, чем у женщин, и, вероятно, именно тестостерон как-то играет в пользу коронавируса.

COVID-19 действительно зависит от уровня тестостерона, однако не так, как можно было ожидать. Сотрудники Вашингтонского университета в Сент-Луисе анализировали уровень гормонов у 90 мужчин и 62 женщин с подтверждённым COVID-19. Гормоны проверяли несколько раз, пока пациенты лежали в больнице. Измеряли не только уровень тестостерона, но и эстрадиола (одна из форм эстрогена), и инсулиноподобного фактора роста 1, который схож по функциям с инсулином и играет важную роль в росте тканей.

У женщин никакой связи между тяжестью COVID-19 и гормонами установить не удалось. У мужчин же чем выше был уровень тестостерона, тем меньше была вероятность тяжёлой формы инфекции. При поступлении в больницу мужчины с концентрацией тестостерона в крови 0,53 нанограмма в миллилитре страдали от тяжёлого «ковида»; у тех, чей уровень гормона был в среднем 1,51 нанограмм в миллилитре (нг/мл), симптомы были не такие серьёзные. В дальнейшем, пока мужчины лежали в больнице, наибольшие проблемы возникали у тех, чей уровень тестостерона в среднем составлял 0,19 нг/мл. Более того, даже если у больного с низким уровнем тестостерона симптомы COVID-19 поначалу были не слишком сильные, потом его всё равно приходилось подключать к аппарату искусственной вентиляции лёгких и вообще проводить ему интенсивную терапию.

В статье в JAMA Network Open говорится, что у мужчин с низким тестостероном усиливается воспаление. Поскольку тяжесть коронавирусной инфекции зависит как раз от силы воспаления, можно понять, почему при низком тестостероне болезнь усиливается. Вообще низкий тестостерон считается фактором риска для многих заболеваний, в том числе для ожирения и диабета (которые, в свою очередь, усиливают тот же COVID-19). Авторы работы не проверяли, можно ли ослабить инфекцию, искусственно повысив уровень тестостерона, но собираются проверить это в ближайшее время.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее