№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Древние лошади ходили по Берингийскому мосту туда и обратно

Некоторые из древних евразийских лошадей решили вернуться в Северную Америку около 200–50 тысяч лет назад.

В доисторические времена на месте современного Берингова пролива была суша – так называемый Берингийский сухопутный мост, связывавший северо-восточную Азию и северо-западную Северную Америку. Мост входил в обширный физико-географический регион, который называется Берингия; сейчас к Берингии относят территории, окружающие Берингов пролив, Чукотское и Берингово моря. Берингийский мост был тут не всё время, то уходя под воду, то снова появляясь, последний раз он существовал от 30 до 11 тыс. лет назад.

Естественно, по мосту ходили животные – мамонты, бизоны, волки и др. Большинство использовали мост только один раз. А вот предки современных домашних лошадей и лошади Пржевальского бегали по Берингийскому мосту неоднократно. Большой коллектив исследователей из США, Франции, Канады, Норвегии, среди которых были сотрудники Уральского федерального университета и Уральского отделения РАН, пытались определить территорию расселения лошадей, анализируя ДНК из древних останков животных. В статье в Molecular Ecology говорится, что ещё 1–0,8 млн лет назад лошадей из Северной Америки в Евразии ещё не было. А вот в периоды 950–450 и 200–50 тыс. лет назад лошади уже расселялись в обоих направлениях.

Первая волна миграции была преимущественно с востока на запад, с Северной Америки в Евразию. Во втором переселении преобладало движение с запада на восток, из Евразии в Северную Америку. По словам авторов работы, лошади вернулись в Северную Америку из Евразии по Берингийскому мосту примерно в то же время, что и бизоны, бурые медведи, львы. Может быть, они снова бы пошли по этому мосту, но 11,7 тыс. лет назад началось потепление, и мост начал уходить под воду.

В отличие от евразийских лошадей, североамериканская популяция вымерла в раннем голоцене (голоцен начался после плейстоцена, то есть около 12 тыс. лет назад). То, что лошади потом расселились по всей земле – заслуга человека, который их одомашнил и которого они сопровождали во всех его странствиях.

 

По материалам пресс-службы Уральского федерального университета.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее