Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бактерии детского страха

Пугливость детей зависит от их кишечной микрофлоры.

Желудочно-кишечные бактерии тесно общаются с мозгом. Мы писали, что микрофлора может поспособствовать тревожности и депрессии, может помочь забыть прошлые страхи, может лишить родительских чувств. Все эти многообразные эффекты связаны с тем, что и микрофлора может быть разнообразной: в кишечнике живёт много видов бактерий, их соотношение меняется (в том числе и в зависимости от диеты), соответственно, меняются пропорции сигнальных веществ, которыми бактерии в прямом смысле действуют на нервы.

Однако большая часть экспериментов, посвящённых влиянию микрофлоры на поведение, сделаны на мышах. Возникает вопрос, что же у людей. Что ж, у людей бактерии тоже как-то связаны с работой мозга. Сотрудники Университета Северной Каролины и Университета штата Мичиган поставили эксперимент с тридцатью четырьмя детьми. Детей для исследования подбирали так, чтобы максимально унифицировать факторы, способные повлиять на состав микрофлоры; так, их всех кормили грудью, никому из детей ни разу не давали антибиотики, и т. д.

Когда детям исполнялся месяц, у них анализировали состав кишечных бактерий; когда им исполнялся год, с ними ставили достаточно простой эксперимент: к детям входил некто в страшной маске для Хэллоуина. Дети пугались, тут же появлялись родители и утешали их. Иногда вместо человека в маске появлялся просто посторонний человек без маски – дети его воспринимали с настороженностью, потому что он не был им знаком.

Некоторые дети сильно пугались маски, другие – не очень сильно. Как можно догадаться, сила страха оказалась связанной с составом микрофлоры. В статье в Nature Communications говорится, что если у детей в возрасте одного месяца было мало бактерий рода Bacteroides и много бактерий Veillonella, Dialister, and Clostridiales, то в один год такие дети пугались сильнее, чем другие. Точно так же сильнее пугались дети, у которых микрофлора была особенно богата по видовому составу, но при этом не сбалансирована по количеству бактерий разных видов.

Связь микрофлоры со страхом была видна только для пугающей маски. Просто постороннего человека дети пугались тоже по-разному, но такой страх с микрофлорой не был никак связан. По словам авторов работы, это два разных страха: посторонний человек воспринимается всё-таки как человек, и все эмоции с ним имеют социальную окраску и обрабатываются соответствующими центрам мозга.

Страх от маски – не социальный, и рождается в других нервных центрах. Очевидно, микрофлора сильнее влияет на одни нервные центры и слабее – на другие, и потому по-разному влияет на разные формы поведения. Кстати говоря, с помощью магнитно-резонансной томографии исследователям удалось показать, что с составом микрофлоры связан размер амигдалы, или миндалевидного тела – одного из главных центров эмоций в мозге.

Слишком сильная пугливость в детстве может стать причиной психоневрологических расстройств у взрослого: он вряд ли по-прежнему будет бояться каждой тени и каждого шороха, зато у него будет выше вероятность тревожного расстройства или, например, депрессии. Конечно, микрофлора – не единственный фактор, влияющий на интенсивность эмоций. Но если вовремя заметить у ребёнка такую особенность, и если установить, что у него живут «страшные» бактерии, то, возможно, с помощью определённой терапии, корректирующей состав микрофлоры, маленького человека можно будет избавить от психологических проблем в будущем.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее