Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Хрящ из носа заменил хрящ в колене

Клетки из носовой перегородки сформировали новый хрящ для коленного сустава и подавили остеоартрозное воспаление в больном колене.

Боль и опухание суставов могут быть признаком остеоартроза, когда разрушается суставной хрящ. Причин у остеоартроза много, от врождённых мутаций в белках хряща до травм, ожирения и изменений в гормональном фоне. Но в любом случае дегенерация хряща сопровождается воспалением. Это воспаление пытаются подавить, но если ничего не помогает, остаётся только ставить искусственный сустав. Но искусственные суставы изнашиваются, их нужно менять, что опять же не слишком удобно, особенно, если проблема с суставом случилась в относительно молодом возрасте.

Сотрудники Базельского университета предлагают иной способ избавиться от остеоартроза — заменить больной хрящ в суставе на хрящ из носовой перегородки. Конечно, носовая перегородка маленькая, а хрящ в коленном суставе — большой. Но в хрящах живут клетки соединительной ткани, которые размножаются и формируют хрящ — выделяют белки и другие молекулы, которые заполняют межклеточное пространство и образуют ткань.

Вот такие клетки, взятые из носовой перегородки, в специальной питательной среде сделали кусок нового хряща, который потом пересадили в коленный сустав. Эксперименты ставили с животными, сначала с мышами, а потом с овцами с остеоартритными суставами. Выращенный хрящ должен был не просто выдержать механическое воздействие — он должен быть устойчив к воспалению.

В статье в Science Translational Medicine говорится, что носовой хрящ, оказавшись в остеоартритном колене, успешно подавлял воспаление. Когда клетки носового хряща оказывались в коленном суставе, то здесь слабели воспалительные молекулярные сигнальные цепочки, которые обычно активны при остеоартрите. Авторы работы объясняют это тем, что клетки суставного хряща и клетки из носовой перегородки, хотя и занимаются, казалось бы, одним и тем же делом, во многом отличаются друг от друга. В частности, в ходе эмбрионального развития те и другие образуются от разных клеток-предшественников. И там, где клетки суставного хряща ничего не могут сделать с воспалением, клетки хряща носовой перегородки успешно его подавляют.

После успешных экспериментов на животных исследователи проделали ту же операцию с двумя больными с тяжёлым остеоартритом, которым уже ничего не оставалось, кроме как ставить искусственный сустав. У обоих утихли боли в колене, и само колено стало работать лучше. То, что сустав пошёл на поправку, было видно и по магнитно-резонансной томографии. В перспективе ещё предстоит выяснить, подходит ли такой способ лечения ко всем случаям остеоартрита. Но, так или иначе, учитывая распространённость болезни, для многих людей такая замена хряща могла бы стать настоящим спасением.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее