Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

У самоедских собак были предки на юге

Начиная с железного века, собаки севера Сибири регулярно получали порции южной и западной ДНК.

Самоедская собака.(Фото: tristana / Depositphotos

Собак-самоедов считают одной из древнейших пород — якобы древние жители северной Сибири разводили собак несколько тысяч лет, и сейчас мы видим плоды этого тысячелетнего искусственного отбора. Бесспорно, у древних жителей Сибири были какие-то собаки, однако возводить современную породу к пёсикам из бронзового века всё же не стоит.

Сотрудники Копенгагенского университета, Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана, Института археологии Российской академии наук (РАН), Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН вместе с коллегами из других научных центров Швеции, Канады, России, Дании, Китая, Великобритании и Ирландии проанализировали геномы сорока девяти собачьих останков возрастом от 60 лет до 11 000 лет. Некоторые собаки были найдены при раскопках усть-полуйской археологической культуры на Ямале. По всей видимости, у усть-полуйцев, которые жили здесь около двух тысяч лет назад, были тесные отношения с собаками — мёртвых животных не бросали, а специально хоронили, по крайней мере, в некоторых случаях. Возможно, захоронения собак устраивали в рамках каких-то ритуалов; судя по останкам, некоторые из похороненных псов были съедены. (Конечно, собак могли использовать не только как еду, но и как транспорт, и для охоты.)

Здесь же были найдены артефакты, которые усть-полуйцы сами сделать не могли. Эти предметы, вроде стеклянных бус или металлических поделок, пришли сюда от Чёрного моря и с Ближнего Востока. Значит, север Сибири был связан длинными торговыми путями с далёким югом. Но из южных степей приходили не только артефакты, но и собаки. В статье в PNAS говорится, что собаки, которые жили в Арктике, ещё 7 тыс. лет назад были изолированы от других собачьих популяций. Но между железным веком и Средневековьем в их ДНК становится всё больше примесей от собак с юга, то есть из Евразийских степей, и собак с запада, из Европы. Собаки были таким же товаром, и когда жители Севера, например, начали разводить оленей (а это занятие не такое древнее, как может показаться), им понадобились псы, которые помогали бы управляться со стадом. Смешивая своих собак с пришельцами, северные аборигены старались получить породы, которые бы их устраивали.

Говоря о северных породах, исследователи имеют в виду не только самоедов. Так или иначе, южные и западные предки были у всех пород, сформировавшихся на севере Сибири, хотя доля той или иной ДНК у них может отличаться: например, западных примесей у самоедов заметно больше, чем у хаски. Но у тех же самоедов приток генетического материала из других территорий в Средние века прекращается. И со Средневековья самоедская порода практически не меняется, во всяком случае, до XIX–XX вв., когда самоедами начинают заниматься профессиональные заводчики.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее