Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Почему женщины пьют сильнее мужчин

Из-за повышенной чувствительности одного из мозговых центров, реагирующих на стресс, женские особи млекопитающих более склонны к запоям.

Вообще говоря, женщины склонны пить меньше мужчин. Но если у женщины появились проблемы, связанные со спиртным, то эти проблемы довольно быстро станут очень тяжёлыми — в этом смысле женщины пьют сильнее и тяжелее, чем мужчины. Вероятно, здесь есть какие-то социокультурные причины, однако сотрудники Корнеллского университета полагают, что дело не только в них.

Есть много экспериментов с животными, из которых следует, что у млекопитающих женский пол более склонен к запоям и что самки быстрее проходят путь от первого знакомства с алкоголем до болезней, связанных с алкоголизмом. Также известно, что склонность к запоям зависит от нервного центра под названием ядро ложа терминальной полоски, или BNST. Сама терминальная полоска — это группа нервных волокон, которые работают выходным шлейфом из амигдалы, или миндалевидного тела (а амигдала, как мы помним, один из главных эмоциональных центров). Про участок терминальной полоски под названием ядро ложа известно, что оно играет большую роль в реакции на стресс; от BNST во многом зависит степень тревоги, которую мы испытываем в связи с какими-то неприятным обстоятельствами. Но также активность BNST связана с алкогольными запоями. (Речь идёт именно о запоях, то есть когда человек за короткое время поглощает много спиртного.)

При этом BNST соединено с множеством других зон мозга. В статье в Nature Communications говорится, что у самок мышей BNST сильнее реагирует на приходящие сигналы. С повышенной возбудимостью BNST борется другой нервный центр — паравентрикулярное ядро таламуса, PVT: импульсы из PVT подавляют активность ядра терминальной полоски. И пока PVT работает, тяжёлый алкоголизм самкам не грозит. Но если пресечь связь между PVT и BNST, то самки мышей впадут в запой. А вот в поведении самцов никакой разницы не будет: у них BNST вообще менее активно, чем у самок, и самцовая склонность к алкоголю мало зависит от того, как работают PVT и BNST.

То есть можно сказать, что склонность самок к запоям — побочное следствие того, что один из мозговых центров управления стрессом (то есть BNST) у них более активен, чем у самцов. Пока у BNST работает предохранитель (паравентрикулярное ядро таламуса, PVT), никаких неприятностей ждать не стоит. Но если связь между PVT и BNST ослабеет, если PVT перестанет выполнять свои функции, то в поведении самок возникнут некоторые аномалии. И, как полагают исследователи, эти аномалии могут быть связаны не только с алкоголем.

Хотя эксперименты ставили на мышах, скорее всего, тот же механизм работает и у человека. Сейчас есть методы лечение психоневрологических расстройств, основанные на стимуляции или подавлении той или иной зоны мозга — возможно, действуя на связку PVT–BNST, можно добиться успеха в лечении некоторых таких расстройств у женщин.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее