Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Альцгеймерический ген помогает памяти

Рабочая память лучше работает у тех, чьи гены указывают на повышенную вероятность болезни Альцгеймера.

Альцгеймерический ген — это APOE4, ген аполипопротеина Е. У него есть три основных формы (или варианта), одна из них обозначается цифрой 4. Все аполипопротеины заняты тем, что переносят липиды от клетки к клетке, от ткани к ткани. Однако про APOE4 (или APOE ε4) довольно давно стало известно, что с ним связан повышенный риск болезни Альцгеймера. До сих пор не вполне понятно, как именно связаны липидный переносчик APOE и болезнь Альцгеймера — хотя не так давно мы писали об одной работе, где их связали через вспомогательные (глиальные) клетки нервной системы.

(Иллюстрация: Ansonde / Depositphotos

Недавняя статья в Nature Aging добавляет сюда интриги: оказывается, у людей с APOE4 лучше работает память. Исследователи из Университетского колледжа Лондона попросили несколько сотен людей в возрасте от 69 до 71 года и без болезни Альцгеймера пройти тест на зрительную рабочую память. В рабочей памяти удерживается то, с чем мозг работает буквально в данный момент; ёмкость у неё небольшая, но с помощью рабочей памяти мы быстро замечаем всё, что происходит вокруг нас и на что направлено наше внимание. Тест заключался в том, чтобы запомнить какие-то объекты, которые тебе показывали, и их расположение относительно друг друга. Те участники эксперимента, кому достался APOE4, на 14% лучше запоминали сами объекты (то есть отличали их от других предметов) и на 7% лучше помнили их расположение.

Память зависит от множества факторов, но участников эксперимента выбирали так, чтобы оценить именно влияние APOE4. Выходило, что ген APOE4, повышающий риск болезни Альцгеймера (у которой самый известный симптом — это как раз потеря памяти), одновременно помогает памяти работать. Он помогает и тогда, когда в мозге начинают появляться бета-амилоидные отложения. Бета-амилоид — знаменитый альцгеймерический белок, который при определённых обстоятельствах накапливается в нейронах, разрушая нервную ткань. Скопления бета-амилоида можно увидеть при сканировании мозга. Оказалось, что если у человека начали появляться токсичные белковые отложения, но при этом у него есть APOE4, его память всё равно будет работать лучше, чем у того, у кого белковые отложения есть, а вот APOE достался в каком-то другом варианте.

Это не первая работа, в которой говорится о том, что APOE4 как-то связан с хорошей памятью. Похожее исследование выходило, например, в прошлом году, в нём участвовало более тысячи человек, но разброс по возрасту тоже был больше — от 20 до 80 лет. APOE4 изучают более чем активно, так что, возможно, мы скоро узнаем о том, улучшает ли он другие виды памяти, можно ли тут говорить о прямой связи между ним и памятью и какой механизм здесь работает.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее