Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Рожь помогает худеть

Эффективность низкокалорийной диеты можно усилить цельнозерновыми ржаными продуктами.

Чтобы похудеть, часто советуют перейти на цельнозерновые продукты. В любом зерне есть разные части: зародыш, запас питательных веществ в виде эндосперма, твёрдая оболочка зерна, которую называют отрубями. Обычно оболочка-отруби и зародыш отделяются от зерна. Но считается, что зерно с отрубями и зародышем более полезно, потому что в нём больше растительных волокон, которые положительно влияют на кишечную микрофлору и обмен веществ. Цельнозерновые продукты — то есть сделанные из зерна, сохранившего все свои части — могут быть самыми разными: хлеб, крупы для каш, макароны и пр.

При этом исследователи продолжают изучать полезные эффекты цельнозерновой еды, заодно выясняя, какой вид цельных зёрен лучше. Одну из таких работ, посвящённую ржи, опубликовали в Clinical Nutrition сотрудники Технического университета Чалмерса и Уппсальского университета. Есть данные, что рожь умеряет аппетит, что с ней человек раньше чувствует насыщение и поэтому меньше ест. Однако новые эксперименты с 242 мужчинами и женщинами с избыточным весом показали, что дело тут в другом. Всем добровольцам объяснили, что в течение трёх месяцев они должны придерживаться определённых диетологических рекомендаций. Но при этом половина из них каждый день съедала определённую порцию продуктов из обработанного пшеничного зерна, а другая половина ела продукты из цельнозерновой ржи. Энергетически пшеничные порции были ровно такие же, как ржаные.

Аппетит у евших рожь и евших пшеницу был одинаковый. (Авторы работы полагают, что, возможно, они как-то не так его оценивали, и вопрос с аппетитом ещё нужно будет прояснить.) И те, и другие сумели сбросить вес — всё-таки диетологи подобрали им на эти три месяца такой рацион, в котором было меньше калорий по сравнению с их обычным меню. Однако те, кто ели продукты из цельнозерновой ржи похудели сильнее: они сбросили на 1,08 кг больше, чем те, кто ели продукты из обработанной пшеницы. Если говорить только о жировой ткани, то «ржаные» участники эксперимента сбросили жира на 0,54 кг больше, чем «пшеничные».

Здесь можно заметить, что из пшеницы тоже делают цельнозерновые продукты, и хотелось бы сравнить не только цельнозерновую рожь с обычной пшеницей, но также и цельнозерновую рожь с цельнозерновой пшеницей. Тем не менее, из тех результатов, что есть, можно сделать вывод, что если вы хотите похудеть, то эффективность низкокалорийной диеты можно усилить цельнозерновыми ржаными продуктами.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее