Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ноги заплетаются из-за недосыпа

Наша походка зависит от того, достаточно ли мы спим и часто ли не высыпаемся.

Не выспавшись, мы плохо соображаем: не можем сосредоточиться, не понимаем, что нам говорят, забываем очевидные вещи, можем ошибиться в простейших расчётах. Всё это касается высших когнитивных функций — памяти, внимания, способности анализировать и т. д. Ещё от недосыпа мы пребываем в угнетённом настроении или же легко раздражаемся. Однако недосып сказывается не только на умственной деятельности и эмоциях, но и на рефлекторных действиях, которые мы даже не замечаем.

Исследователи из Массачусетского технологического института и Университета Сан-Паулу изучали, как связаны сон и походка: в конце учебного семестра они поставили эксперимент со студентами, которым выдавали специальные устройства, оценивающие их активность в течение суток. Конец семестра для эксперимента был выбран не зря: в это время на студентов наваливается подготовка к экзаменам и сдача курсовых, и многие из них начинают регулярно не высыпаться. За студентами наблюдали две недели. В среднем они спали около шести часов в день, некоторые старались добрать упущенный сон на выходных.

К концу второй недели наблюдений часть студентов приходила в лабораторию, где им предстояло прободрствовать целую ночь. Другие эту ночь проводили, как обычно, и на следующее утро тоже приходили в лабораторию. И тех и других ставили на беговую дорожку и включали метроном. Идти по беговой дорожке нужно было в ритме метронома, который то слегка ускорялся, то слегка замедлялся, соответственно, человек должен был быстро среагировать и либо замедлить шаги, либо ускорить. Скорость реакции определяли по тому, совпадает ли сигнал метронома и момент, когда пятка касается поверхности беговой дорожки.

В статье в Scientific Reports говорится, что ноги хуже слушались тех, кто мало спал: они пропускали сигналы метронома, выбивались из ритма, и в целом их походка смотрелась хуже, чем у тех, кто спал больше. Особенно это было заметно у тех, кто не спал ночь перед экспериментом — чего, наверное, следовало ожидать. Любопытно было другое: те студенты, которые успели подольше поспать на выходных в середине двухнедельных наблюдений, лучше выполняли задание на ходьбу. Сам эксперимент ставили в конце рабочей недели, но не на выходных, и все должны были за неделю устать. Тем не менее, если кому-то удавалось поспать на прошлых выходных больше, эффект от долгого сна длился несколько дней.

Ни мы, ни животные ходьбу не контролируем, в том смысле, что мы просто идём, не размышляя при каждом шаге, куда нам поставить ногу. Опыты на животных показали, что у них ходьба почти целиком автоматическая, управляется спинномозговыми рефлексами, и высшие когнитивные центры почти в неё не вмешиваются. У человека отчасти всё так же, но сознательный контроль играет, видимо, бо́льшую роль, наша ходьба менее автоматизирована, чем ходьба животных. И когда нам нужно пойти быстрее или медленнее, высшие когнитивные центры мозга участвуют в переключении скоростей — поэтому наша походка, при всей своей рефлекторности, всё-таки сбивается от того, что мы мало спали.

Ещё стоит сказать, что долгий сон на выходных может исправить не всё, что испортилось от недельного недосыпа. Походка от воскресного сна, может быть, и улучшается, но если говорить о проблемах с обменом веществ, то тут уже всё не так просто: мы писали, что чувствительность клеток к инсулину, упавшая от недосыпа, после сна на выходных не восстанавливается. Нечувствительность клеток к инсулину — один из факторов риска диабета второго типа, и чтобы не повышать свои шансы на диабет, лучше высыпаться каждый день, а не только по выходным.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее