№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Дубовый текстиль эпохи неолита

Ткани, найденные на раскопках одного из древнейших городов мира, были сделаны из волокон коры дуба.

Ткани из растительных волокон эпохи неолита (нити, фрагменты текстиля, их отпечатки) ― редкая археологическая находка. Считалось, что все они явно или возможно изготовлены изо льна, а иные варианты даже не рассматривались. Однако исследования последних лет позволили расширить диапазон доступных людям неолита материалов для ткачества. Оказалось, что именно лубяные волокна дуба использовались там, где в прошлом веке предполагали лен. Например, нить гребня из Вади-Мубарраат (Израиль, 9500 год до нашей эры) и текстиль из Ылыпынара (Турция, 6500 год до нашей эры).

Фрагмент плетёного текстиля из растительных волокон. Antoinette Rast-Eicher, Antiquity 2021.

Международная группа археологов определила состав фрагментов текстиля, найденного при раскопках одного из древнейших городов мира ― Чатал-Хююка. Как пишут авторы статьи, опубликованной недавно в Antiquity, новые результаты опровергают данные предыдущих исследований. 

Специалисты по археологическому текстилю из Норвежского университета науки и технологий, Свободного университета Берлина и Бернского университета изучили образцы растительных волокон из фрагментов тканей, обнаруженных в Чатал-Хююке с 1993 по 2017 год. Волокна возрастом 8500-8700 лет были проанализированы с помощью сканирующего электронного микроскопа, для сравнения были подготовлены современные образцы льна и дубового луба, как свежие, так и экспериментально обугленные. В образцах, где анализы позволили идентифицировать точное происхождение растительных волокон, оказался луб дуба (луб ― часть коры дерева, по которой происходит транспорт питательных веществ. — Прим. ред.).

Первые образцы тканей на раскопках Чатал-Хююка были обнаружены ещё в 1962 году, и проведённые тогда исследования определили их волокна как лён. Были также предположения, что жители города использовали для производства тканей шерсть. При этом до раскопок 2010-х годов семян льна в Чатал-Хююке вообще не было обнаружено. А недавние находки относились лишь к периоду раннего неолита. Исследователи считают, что жители Чатал-Хююка не выращивали лён, а собирали дикорастущий.

По мнению исследователей, древесный луб как доступный и удобный материал для плетения и ткачества довольно долго упускался из виду, хотя в Европе находки пряжи и текстиля из лубяных дубовых волокон известны на нескольких памятниках. В Чатал-Хююке дуб, согласно анализам древесного угля и обработанной древесины, был самой распространённой породой деревьев, использовавшейся и для заготовки древесины, и как топливо. Дуб рос в пределах 10 километров от города, и для его доставки могли использовать местные водные ресурсы. Заготовку древесины и луба производили весной: в этот период начинается сокодвижение по стволу вверх, что облегчает удаление коры вместе с её волокнистой внутренней частью ― лубом.

Новые данные относительно использования дубового луба для изготовления волокон для тканей и верёвок в неолитическом Чатал-Хююке не только свидетельствуют о более широком применении этого материала, чем считалось ранее, но и ставят под сомнение время, когда древние люди начали делать ткани и веревки из окультуренного льна.

Многие обнаруженные в Чатал-Хююке текстильные и плетёные изделия, включая циновки и верёвки, сохранились благодаря их применению в погребальных обрядах. Ткани использовались для обёртывания тел, корзины ― для захоронений младенцев, циновки ― для покрытия пола. А хоронили в Чатал-Хююке не в специально отведённых местах, а под полами жилых домов. При пожаре растительный материал в могилах под полом «запекался», сохраняя их. Поэтому многие найденные образцы были обугленными.

Интересно, что в то далёкое время нити не пряли, а сращивали: волокна соединяли концами внахлест и скручивали их вместе. А весь текстиль эпохи неолита выполнен плетением (или вязанием) иглой, без ткацкого станка.

Автор: Юлли Улётова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее