№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Витамин D может защищать от аутоиммунных болезней

С витамином D вероятность различных аутоиммунных расстройств падает на 22%.

Витамин D нужен для усваивания кальция. Недостаток кальция чувствуют в первую очередь кости и мышцы, поэтому, если витамина D организму мало, повышается риск рахита, остеопороза, мышечных болей и т. д. Также можно услышать, как в числе симптомов недостаточности витамина D порой называют и перемены в настроении, и хроническую тревожность с депрессией, и проблемы с давлением, и аутоиммунные расстройства вроде астмы, и ещё многое другое. Мы писали, что к таким сообщениям нужно относиться с осторожностью: в случае с витамином D результаты экспериментов, полученные на животных и на культурах клеток, далеко не всегда подтверждаются на людях, а результаты исследований на людях не всегда подтверждаются, когда анализируют больший объём медицинских данных.

Тем не менее, время от времени появляются публикации, как будто подтверждающие некоторые «некостные» свойства витамина D. Так, на днях в The BMJ появилась статья сотрудников Гарварда о том, что он понижает вероятность аутоиммунных заболеваний. Возможное противодействие витамина D аутоиммунным заболеваниям обсуждают опять же давно: такие болезни чаще случаются с теми, кто живёт в не особо солнечных широтах, а для синтеза витамина D, как мы помним, необходим солнечный свет. Но чтобы достоверно судить об антиаутоиммунном эффекте витамина D, нужно сравнить, как менялось состояние здоровья большого числа людей, принимавших и не принимавших витамин.

Именно это и было проделано: исследователи около пяти лет наблюдали более чем за 12 700 мужчин не моложе 50 лет и более чем за 13 000 женщин не моложе 55 лет. Некоторые из них получали 50 микрограмм витамина, другим к витамину добавляли 1 грамм омега-3-полиненасыщенной жирной кислоты, третьи получали только омега-3, наконец, четвёртые принимали только плацебо. Цель была в том, чтобы оценить влияние витамина D и омега-3 вместе и порознь на вероятность онкозаболеваний, сердечно-сосудистых и аутоиммунных расстройств. Под аутоиммунными болезнями подразумевались ревматоидный артрит, ревматическая полимиалгия, псориаз, воспалительная болезнь кишечника и некоторые другие.

Об онкозаболеваниях и о сердце с сосудами авторы исследования пока ничего не говорят, а вот насчёт аутоиммунных расстройств цифры получились такие: аутоиммунные проблемы возникли у 123 людей из тех, кто принимал витамин, и у 155 из тех, кто не принимал ничего (точнее, принимал только плацебо). Добавка омега-3 на эффект от витамина никак не влияла. Обе цифры кажутся не слишком большими, но аутоиммунные расстройства сами по себе не слишком распространены (во всяком случае, по сравнению с другими заболеваниями), и, кроме того, здесь анализировали достаточно большой объём медицинских историй — и, в общем, исследователи полагают, что витамин действительно снижает вероятность разнообразной «аутоиммунки». Что до омега-3 без витамина, то она тоже как будто снижала вероятность аутоиммунных расстройств, но про эти цифры говорится, что они получились статистически недостоверными.

Стоит напомнить, что в исследовании участвовали люди немолодые. Действует ли подобным образом витамин D у тех, кто моложе пятидесяти, ещё предстоит выяснить. Другой вопрос — как долго сохраняется антиаутоиммунный эффект, не исчезает ли он потом, несмотря на то, что человек продолжает принимать витамин. Но в любом случае, если он действительно снижает вероятность аутоиммунных болезней хотя бы в течение пяти лет, это всё равно неплохо.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее