Почему удавы не задыхаются во время охоты?
Потому что их лёгкое может дышать по частям.
Что такое охота удавов и питонов? Подстеречь кого-нибудь, молниеносно броситься и задушить в объятиях. Точнее, они не столько душат, сколько останавливают течение крови: мы как-то писали об экспериментах исследователей из Колледжа Дикинсона, которые на примере обыкновенных удавов выяснили, что кровообращение у их жертв останавливается буквально через несколько секунд после того, как змеи заключают их в свои кольца. А без притока крови, то есть без кислорода, ни сердце, ни мозг долго не протянут.
Но, так или иначе, змея должна приложить немалую силу к жертве. Но ведь не только удав давит — тело добычи давит в ответ, просто по законам физики. Пусть ответное давление не такое сильное, но всё равно возникает вопрос, как сам удав с ним справляется. Дело здесь в том, что из-за сильного давления у змеи не могут двигаться собственные рёбра. Для наглядности можно представить, как мы очень крепко прижали кого-то к груди. Дышать нам станет тяжело, потому что межрёберные мышцы расширяют объём грудной клетки и лёгких в ней. И с удавом произойдёт то же самое. Лёгкие представляют собой просто воздухообменный мешок, собственных мышц у них нет. (Строго говоря, кроме межрёберных мышц для дыхания нужны ещё мышцы диафрагмы и ещё некоторые другие, но сути дела это не меняет, особенно в случае змей.)
И вот та же исследовательская группа из Колледжа Дикинсона описывает в новой статье в Journal of Experimental Biology, как удавы обходят это затруднение. Для эксперимента на змею накладывали манжету тонометра (прибора, которым измеряют давление), которую накачивали воздухом, чтобы сымитировать удушение жертвы. Рентгеновские снимки показали, что рёбра под манжетой действительно не двигаются — но зато они двигаются там, где манжета не давит на тело. Удав обвивает добычу, условно говоря, либо задней частью тела, либо передней, и если на удава давили ближе к хвосту, двигались те рёбра, которые были ближе к голове, и наоборот.
То есть змеиное лёгкое, пусть частично, но всё равно дышало, либо передней частью, либо задней (в скобках заметим, что у большинства змей есть только правое лёгкое, а левое либо рудиментарно, либо вообще отсутствует). По словам авторов работы, такое дыхание работает вне зависимости от того, большую добычу поймал удав или маленькую. И хотя эксперименты снова ставили с обыкновенным удавом Boa constrictor, можно предположить, что другие виды «удушающих» змей пользуются такой же дыхательной уловкой.