№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Иностранный язык не даёт мозгу стареть

Пожилой мозг с иностранным языком лучше тормозит перед неправильными ответами.

С возрастом мозг начинает работать хуже. Правда, тут есть некоторое утешение: если раньше считалось, что спуск по наклонной начинается после двадцати, то сейчас многие исследователи полагают, что хуже соображать мы начинаем аж после шестидесяти. Тем не менее, рано или поздно мозг всё равно начинает стареть. И конечно, хорошо бы найти средство, чтобы его старение замедлить.

Сотрудники Высшей школы экономики и Нортумбрийского университета пишут в Frontiers in Psychology, что тут помогает иностранный язык. Вообще говоря, это известная мысль — что умственные нагрузки идут мозгу на пользу, а иностранный язык — вполне себе нагрузка. Но сейчас исследователи подтвердили пользу второго языка в эксперименте, в котором можно было точно оценить работоспособность мозга. Более полусотни человек старше шестидесяти лет без каких-либо признаков психиатрических и нейродегенеративных расстройств приглашали пройти когнитивный тест, который показывал, насколько мозг умеет предотвращать собственные ошибки. Перед человеком на экране появлялось пять стрелок, которые указывали в разные стороны, и нужно было сказать, куда смотрит центральная стрелка. Те, что были от неё по бокам, указывали либо в том же направлении, либо в противоположном, либо вместо них вообще появлялись квадратики.

Когда все стрелки смотрят в одну сторону, направление нужной стрелки определить легко. Если же центральная стрелка и окружающие смотрят в разные стороны, то тут нужна большая концентрация, чтобы дать правильный ответ — требуется сосредоточиться и не обращать внимания на неправильное большинство, затормозить перед неправильным ответом. Среди участников эксперимента были люди, в разной степени владеющие вторым языком. Оказалось, что те, кто дольше учил второй язык и кто более бегло говорил на нём, лучше справлялись со «стрелочным» тестом. Беглость речи играла бó‎льшую роль, чем длительность изучения языка — очевидно, потому, что когда говоришь на иностранном языке, постоянно делаешь умственные усилия вроде тех, которые приходится делать в упражнении со стрелками, то есть подбираешь именно иностранное слово и не подчиняешься когнитивной инерции, которая подсовывает слова родной речи. Мозг с иностранным языком работал лучше, то есть был с этой точки зрения моложе, чем мозг того же возраста, но без иностранного языка.

Здесь оценивали влияние второго языка только на одну когнитивную функцию мозга. Есть данные, что иностранный язык так же хорошо действует и на разные виды памяти, и вообще на другие аспекты высшей нервной деятельности, и что даже нейродегенеративные заболевания у людей, которые регулярно говорят на иностранном языке, начинаются на несколько лет позже (если вообще начинаются). Справедливости ради стоит сказать, что на этот счёт есть и другие исследования с совсем другими выводами, и несколько лет назад мы писали о том, почему про такие исследования мало кто знает.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее