Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Летучие мыши притворяются осами, чтобы спастись от сов

Большие ночницы отпугивают неясытей и сипух, жужжа, как шершни.

Летучие мыши охотятся на насекомых, а кто охотится на летучих мышей? Птицы. Естественно, не синицы с воробьями, а хищные птицы, причём ночные, то бишь совы – не будем забывать, что многие летучие мыши активны в сумерки или вообще ночью.

Большая ночница. (Фото: Ján Svetlík / Flickr.com

От совы увернуться трудно, однако некоторые летучие мыши нашли способ: они отпугивают сов, жужжа, как пчёлы или осы. Сотрудники Неаполитанского университета имени Фридриха II, изучающие больших ночниц, заметили как-то раз, что пойманные ночницы жужжат по-осиному. Причём это были не обычные позывные летучих мышей: для общения друг с другом и для охоты они используют другие сигналы. Исследователи поймали ещё несколько ночниц, записали их жужжание и сравнили его с жужжанием двух видов пчёл и двух видов ос, которых часто можно встретить в европейских лесах.

Звуки летучих мышей оказались во многом непохожими на звуки насекомых – но это если сличать их с помощью специальных алгоритмов, которые учитывают все акустические параметры. Однако даже совы, с их прекраснейшим слухом, слышат только в определённом диапазоне частот. И вот когда исследователи ограничились частотами, которые слышат серые неясыти и обыкновенные сипухи, то выяснилось, что жужжание ночниц очень даже похоже на жужжание пчёл и ос. Причём особенно удачно летучие мыши копируют шершня – большую осу с весьма болезненным ядом.

Действительно ли совы слышат шершней в жужжании ночниц? Нескольким неясытям и сипухам прокрутили в записи звуки ночниц и насекомых, и птицы в обоих случаях старались держаться подальше от источника звука. Наоборот, когда до них доносились обычные звуки летучих мышей, совы заинтересованно к подлетали к динамику, вероятно, рассчитывая на добычу. Результаты экспериментов описаны в Current Biology.

сипуха.jpg

Обыкновенная сипуха. (Фото: Chris Parker / Flickr.com)

По мнению авторов, это пример так называемой бейтсовской мимикрии, когда кто-то безобидный притворяется кем-то опасным – например, когда муха имитирует чёрно-жёлтую окраску осы или когда жаба притворяется гадюкой. Жаба, кстати, похожа не только внешне на голову гадюки, но и шипит как она. Птицы обычно избегают иметь дело с осами и пчёлами (за исключением отдельных видов, типа щурок и осоедов, которые их едят), так что есть свой смысл в том, что летучие мыши имитируют жужжание шершней. И это пока что единственный известный нам пример, когда млекопитающие решили притвориться насекомыми.

Правда, как пишет портал ScienceNews, дело может быть и не в мимикрии. Некоторые специалисты указывают на то, что с пчёлами и осами совы обычно сталкиваются, когда ищут место для гнезда – какие-нибудь дупла, расщелины и пр. Охота – совсем другая экологическая ситуация: тут совы, которые к тому же охотятся по ночам, вряд ли конфликтуют с жужжащими и жалящими насекомыми. Возможно, что жужжание само по себе «напрягает» птиц и они стараются держаться от жужжащего объекта подальше – правда, тут всё равно возникает вопрос, почему они так настороженно относятся к жужжащим звукам.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее