Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

На лунном грунте вырастили траву

На лунной почве земные растения растут, преодолевая стресс.

Образцы лунного грунта, доставленные на Землю в рамках программы «Аполлон», изучали самыми разными способами – но вот чего с ним никогда не делали, так это не пытались вырастить на нём растения. Было известно только, что растениям он не вредит, то есть в нём для них нет ничего опасного. Но смогут ли они прорасти на нём, зацепиться за него корнями, вырасти хоть на сколько-нибудь?

След на лунном грунте, оставленный Баззом Олдрином – одним из первых людей, ступивших на Луну. (Фото: NASA / Buzz Aldrin / Wikipedia

Сотрудники Университета Флориды именно такой эксперимент и поставили: они взяли 12 грамм лунного реголита, то есть лунного грунта, и распределили его по маленьким лункам величиной с напёрсток. Исследователи, может, взяли бы и больше грунта, но NASA выдало им столько, сколько выдало (можно добавить, что получить разрешение на эксперимент пытались трижды в течение одиннадцати лет). В лунном грунте есть определённые микроэлементы, но всё-таки это не земная почва, и потому в образцы грунта добавляли подкормку. Подопытным растением была резуховидка Таля, или арабидопсис – один из главных модельных организмов в современной биологии.

Кроме настоящего лунного реголита, семена арабидопсиса высадили в настоящую земную почву, чтобы было с чем сравнивать. В статье в Communications Biology говорится, что семена проросли везде – иными словами, в инопланетных землях нет ничего, что однозначно мешало бы семенам развиваться. Но всё же растения росли по-разному: часть из тех, что росли на лунном реголите, оказывались меньше и медленнее развивались по сравнению с растениями на земной почве, и вообще среди «лунных» арабидопсисов разброс в размерах был сравнительно велик.

Когда исследователи проанализировали активность растительных генов, то оказалось, что на лунном реголите у них сильнее работают гены, помогающие справиться с избытком солей, металлов и агрессивных окислителей. То есть хотя в каком-то базовом структурном отношении лунный реголит подходит для растений, он всё равно вводит их в стресс. При этом реакция на грунт разнилась в зависимости от того, откуда его взяли. Больше всего арабидопсисы стрессировали на реголите, который сильнее подвергся действию звёздного ветра.

В целом можно сказать, что лунная почва кое на что всё же годится, с другой стороны, если думать о сельском хозяйстве на Луне, то почву здесь придётся как-то оптимизировать. Однако прежде чем строить планы насчёт лунных плантаций, нужно попробовать довести хотя бы тот же арабидопсис до цветения и плодоношения на лунном реголите, а заодно узнать, как сами растения на него влияют.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее