Академики выражают недоверие Министру науки
Собрание Российской Академии просит В. Путина подождать академического варианта реформы государственного сектора науки, обвинив в малограмотности специалистов Минобрнауки, подготовивших свои предложения по оптимизации состава и структуры научных организаций.
Во вторник, 17 мая, началось годичное собрание Российской Академии наук. Как сообщил на состоявшейся 18 мая в РИА-Новости пресс-конференции вице-президент РАН, академик Жорес Алферов, в числе прочих вопросов члены Академии обсудили предлагаемые Минобрнауки меры по повышению конкурентоспособности российской науки. Документ, подготовленный Министерством, должен быть рассмотрен на заседании Правительства РФ 26 мая. Однако, члены РАН подготовили письмо на имя Президента РФ В. Путина с просьбой о замораживании разработанных Министерством мер на год, пока РАН не подготовит свой вариант модернизации госсектора российской науки. Как сказал Ж. Алферов, представленный Минобрнауки документ представляет собой «некий набор бюрократических формул и предложений, написанных языком, читать который невозможно, за которым скрывается план акционирования и приватизации ряда научных учреждений, поставлена задача увеличения заработной платы научных работников, планируется увеличение финансирования к 2008 году вдвое». Однако, по мнению Ж. Алферова, в документе нет предложений по увеличению эффективности науки, а приватизация означает потерю Российской Академией наук части имущества, поэтому на Собрании рассматривается вопрос о вотуме недоверия Министру науки и образования А. Фурсенко..
Академик Ж. Алферов считает, что результаты исследований, проводившихся в АН СССР, были востребованы и могли бы активно использоваться сегодня, если бы наша экономика была основана на новых технологиях. Это означает, что науке необходим госзаказ, серьезное увеличение финансирования («в разы»), поскольку «жизнь по грантам» позволяет лишь выживать научным коллективам и должна составлять не более 30 - 40% базового финансирования. Уповать на частные инвестиции, по его мнению, также не приходится, поскольку частные инвесторы «могут оплачивать лишь то, что им нужно сегодня, а не то, что будет востребовано завтра». В качестве примера «конфликта интересов» Алферов привел ситуацию с договором между «Норильским никелем» и Российской Академией наук, который оказался на грани краха из-за несоответствия ожидаемых компанией результатов полученным.
Также Ж. Алферов высказал мнение, что Российская Академия наук не нуждается в повышении эффективности своей работы, т.к. «работает эффективнее научных учреждений США в несколько раз», и для ее благоденствия нужно лишь «резкое увеличение финансирования, включая средства на новое оборудование». Отдельно он предложил поддержать развитие в стране астрофизики, в которой «происходят серьезные подвижки».