№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Взрослые учатся у младенцев различать их крики

Если человек не имел дела с детьми, для него детские вопли звучат одинаково, хотя сами младенцы кричат о разном.

Маленькие дети не умеют говорить, они только сопят, агукают, кричат, плачут и т. д. Родители, тем не менее, их понимают. Но понимание это не возникает сразу, как только у человека появляются дети. Нужен опыт общения с бессловесными младенцами, иначе ты просто не различишь, плачет ли ребёнок просто оттого, что ему неудобно, или же у него что-то болит.

Исследователи из Университета Жана Моне поставили эксперимент, в котором участвовали те, у кого ещё не было детей, молодые родители и те, чьи дети уже успели подрасти; кроме того, в эксперименте участвовали профессиональные няньки-бэбиситтеры и те, кому время от времени приходилось заниматься чужими маленькими детьми. Пару дней все они регулярно слушали запись младенческих криков. Младенец был один и тот же, но кричал он восемью разными способами, то есть это было восемь разных состояний дискомфорта и боли, о которых он пытался сообщить окружающим.

После такой тренировки взрослых просили послушать ещё одну серию младенческих воплей и попытаться отличить, когда ребёнку больно, а когда просто неудобно; причём дети были как уже знакомые, так и незнакомые. В статье в Current Biology говорится, что хуже всех различали младенческие крики те, у кого опыт общения с детьми был очень маленький или его вообще не было. При этом те, кто хоть как-то имел дело с детьми, понимали их лучше, чем те, кто с детьми никогда не сталкивался. Лучше всего крики различали родители, но только не те, у кого дети появились только что, а те, у кого они появились какое-то время назад. Такие родители хорошо различали эмоции в голосе даже абсолютно незнакомых детей.

В свою очередь, родители с уже давно подросшими детьми и профессиональные няньки голоса незнакомых детей понимали хуже. Родители тут могли бы уже многое подзабыть, что до профессиональных нянек, медсестёр и т. д., то у них, как полагают авторы работы, появляется определённая нечувствительность к детским воплям — потому что им просто по работе приходится общаться с большим количеством детей.

Так или иначе, способность понимать бессловесных младенцев не вшита в нашу психику и не активируется по первому младенческому крику. Поэтому, вероятно, нужно с сочувствием относиться к молодым родителям, которые поначалу расшифровывают вопли своего ребёнка только методом проб и ошибок — как и со всяким языком, нужно время, чтобы этому научиться.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее