№09 сентябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В жире нашли чувствительные нервы

…хотя пока и не совсем понятно, зачем они там нужны.

Нервы пронизывают все органы и ткани, в том числе и жировую ткань. Но нервы бывают разные. Например, есть нервы симпатические и парасимпатические — они относятся к двум отделам автономной нервной системы, которая занимается работой всех внутренних органов. Сигналы автономной нервной системы не доходят до нашего сознания, но роль её, тем не менее, чрезвычайно важна. Например, симпатический отдел автономной нервной системы помогает сердцу чаще биться и усиливает обмен веществ, когда мы волнуемся, решаем сложную задачу или просто испытываем физическую нагрузку. Парасимпатические нервы, наоборот, помогают успокоиться: замедляют сердце, сужают сосуды и бронхи и в целом возвращают организм, если можно так сказать, в стандартный рабочий режим.

Фрагмент жировой ткани мыши: жировые клетки (красные) и идущие между ними кровеносные сосуды (зелёные). (Фото: ZEISS Microscopy / Flickr.com

Про симпатические нервы в жировой ткани мы уже как-то писали: они напрямую приказывают жировым клеткам сжигать накопленные запасы липидов. Но в новой статье, опубликованной в Nature, речь идёт о других нервах — соматосенсорных (мы будем называть их чувствительными, хотя, строго говоря, те нейроны, которые принимают вкусовые или зрительные сигналы, тоже что-то чувствуют). Соматосенсорные нервы и составляющие их нейроны помогают нам ощущать наши движения, чувствовать температуру, разнообразную боль и прикосновения. О том, что они есть в жировой ткани, говорили и раньше, но данные на этот счёт были во многом неопределёнными и двусмысленными.

Сотрудники Института Скриппса подошли к делу более тщательно. Изначально их интересовало, как вообще головной и спинной мозг связаны с другими органами тела. Понятно, что связаны они нервами, но как именно нервы идут в разные органы, какие они, как расположены, сколько их — всё это остаётся во многом недоисследованным. Чтобы увидеть нервы в теле мыши, использовали методы, делающие всё тело прозрачным (про прозрачных экспериментальных мышей мы рассказывали в статье «Видно насквозь»), сами нервы при этом снабжали специальными флуоресцентными метками. И вот оказалось, что в жировой ткани есть нейроны, идущие от чувствительного нервного узла, прилегающего к спинному мозгу. Соматосенсорных нейронов в жире оказалось довольно много: их присутствие в жировой ткани было того же порядка, что и в коже рядом с жиром.

нервы в жире.jpg

Соматосенсорные нейроны в теле мыши, идущие от нервного узла, прилегающего к спинному мозгу, к жировой ткани. (Фото: Scripps Research Institute)

Когда жировую ткань лишали соматосенсорных нейронов, в жировых клетках начинали иначе работать некоторые гены — в частности, те, которые усиливают выделение тепла и распад липидов, и управляют превращением запасающей беловой жировой ткани в терморегуляционный бурый жир. Всё это происходило, повторим, когда чувствительных нейронов в жире не было, то есть сами соматосенсорные нервы действуют, очевидно, наоборот — заставляют жировые клетки запасать липиды, не тратя их на обогрев организма. В этом смысле чувствительные нервы работают как антиподы симпатических.

Хотя жировая ткань активно общается с мозгом с помощью гормонов, нейронные соединения играют, по-видимому, не последнюю роль во взаимодействии между ними. Гормональный сигнал распространяется намного медленнее нейронного импульса, и можно представить, что центральная нервная система в ответ на какие-то сверхсрочные нужды посылает быстрые нервные сигналы в жировую ткань, чтобы та, например, немедленно сожгла часть липидов. Но предполагать можно что угодно — все предположения нужно как-то проверять. Насчёт соматосенсорных нейронов исследователи пока честно говорят, что они не знают, зачем именно они есть в жировой ткани. Какие сигналы они принимают от жира, как эти сигналы соотносятся с традиционной специализацией чувствительных нейронов, предназначенных реагировать на температуру, прикосновения и неприятную «химию», и можно ли соматосенсорные нейроны как-то использовать в борьбе с избыточным весом — всё это предстоит выяснять в дальнейших экспериментах.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее