№09 сентябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Лишний вес исчезает без белков

Диета с пониженным содержанием белков в некотором смысле действует даже лучше, чем диета с пониженным уровнем калорий.

Мы постоянно слышим об экспериментах, которые говорят о пользе той или иной диеты, но часто это эксперименты на животных. А вот сотрудники Университета Сан-Паулу экспериментировали на людях — им захотелось узнать, будет ли польза, если ограничить себя в белках.

Исследователи разделили два десятка добровольцев на две группы. Одни в течение двадцати семи дней сидели на обычной диете в смысле пропорций белков, жиров и углеводов, но только в их еде было на 25% меньше калорий, чем они обычно съедали. Другие же получали то же количество калорий, что и всегда, но зато у них в еде было на 10% меньше белков; количество съедаемого белка уменьшали так, чтобы человек получал 0,8 граммов белка на килограмм своей массы.

Добровольцы были с метаболическим синдромом, то есть у них был лишний вес, повышенное давление и очевидные аномалии в обмене веществ — высокий уровень сахара и липидов в крови. В статье в журнале Nutrients говорится, что все участники эксперимента примерно в равной степени худели, у них снижалось кровяное давление, уровень сахара и жиров в крови тоже падал.

Важно, что обе диеты — и та, что ограничивала в калориях, и та, в которой при прежнем количестве калорий было просто меньше белков — работали в одном направлении. Это ещё одно свидетельство в пользу того, что важно не сколько ты ешь, а что именно ты ешь. Кстати, ограничение по белкам в некоторых аспектах было даже более полезным: чувствительность тканей к инсулину на диете с пониженным уровнем калорий возрастала на 62,3%, а на диете с пониженным содержанием белков — на 93,2%. От чувствительности к инсулину зависит то, как ткани будут поглощать глюкозу из крови, то есть чем выше чувствительность к инсулину, тем меньше вероятность повышенного сахара и диабета.

Очевидно, нехватка белка как-то заставляла организм обратиться к жировым запасам и заодно более энергично расходовать углеводы. Исследователи не изучали подробно физиологические и молекулярные механизмы, которые тут могут работать. Но мы можем вспомнить одну статью, о которой мы писали год назад; в ней шла речь о трёх аминокислотах, которых стоило бы есть поменьше ради более здорового обмена веществ. Эксперименты с аминокислотами ставили на мышах, однако авторы той работы упоминали и некоторые медицинские данные, которые говорят и о том, что результаты мышиных экспериментов могут быть вполне применимы к людям.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее