Российский отголосок мирового бума
На 2-ой Международной конференции «Наука – Бизнес–Образование» в подмосковном городе Пущино ученые и предприниматели обсудили развитие биотехнологий, рынок которых достиг 200 млрд долларов США.
Ежегодные темпы роста мирового биотехнологического рынка составляют 7-9%. Инвестиции в этот наукоемкий сектор экономики в 2004 году составили около 20 млрд долларов США, из которых 75% – за счет биржевых продаж акций, остальные 15% составили вложения частного и венчурного капитала.
Безусловным лидером рынка остаются США. Однако, все больше конкурирующих компаний появляется в Китае, Индии и других азиатских странах. Об этом рассказала на конференции «Наука – Бизнес-Образование» (Биотехнология – Биомедицина – Окружающая среда), проходившей в Пущинском Институте биохимии и физиологии микроорганизмов РАН им. Г.К. Скрябина, представитель консалтинговой компании «Abercade consulting” Надежда Орлова.
Самый крупный сектор биотехнологического рынка – фармацевтический, который в 2004 году характеризовался большим числом слияний и поглощений компаний. Общей тенденцией фармацевтического рынка стал рост стоимости компаний и снижение издержек по выводу фармпрепаратов на рынок за счет облегчения процесса их регистрации. В 2004 году на стадии клинических испытаний находилось около 700 фармацевтических препаратов, полученных биотехнологическими методами.
Высокими темпами растет и сектор биотехнологических (молекулярно-биологических и биохимических) методов диагностики различных заболеваний – около 12-15% в год. Его объем в 2005 году достиг 120 млн долларов США. Информацию, полученную биотехнологическими методами диагностики, можно использовать для правильного индивидуального подбора лекарств. В России этот сектор рынка практически отсутствует.
Объем рынка промышленной биотехнологии (производство ферментов) в 2004 году оценивался в 2.5 – 3 млрд. долл. США. Основные потребители этого вида продукции – фармацевтическая и пищевая промышленности. Особенно быстро в последнее время развивается производство топливных спиртов из биомассы. Лидерами в этом секторе рынка являются США, Франция, Канада.
Что касается биотехнологического рынка в России, то, по данным Минобрнауки РФ, его объем составляет 1,6 млрд. долл. США, то есть 0,8% мирового рынка. Однако, по данным компании «Abercade consulting”, реально его объем не превышает 1 млрд. долл. США. Общая емкость российского рынка фармпрепаратов оценивается в 562 млн. долл. США, из которых лишь 67 млн приходится на отечественное производство. Причем, доля импорта постоянно растет.
Рынок биотехнологических препаратов для добывающих отраслей промышленности, который составляет 5,5 млн долларов США, формируется полностью за счет собственного производства. Также формируется основная часть рынка препаратов для защиты окружающей среды («собственный» объем – 8,8 млн долларов США и 900 тыс долларов – импорт). Схожая ситуация наблюдается в биотехнологическом секторе сельского хозяйства, емкость которого оценивают в 185,5 млн долл. США (общемировой объем – 885,5 млн. долл. США).
В России действуют всего несколько отечественных биотехнологических компаний, что, по мнению аналитиков компании «Abercade consulting», связано с большой конкуренцией, сложностью биотехнологического производства и сертификации продукции, а также длительностью выхода продукта на рынок.
Однако, по их прогнозам в ближайшие 2-3 года ситуация на биотехнологическом российском рынке будет сильно меняться. Ожидается значительное его расширение в сельскохозяйственном секторе, в том числе за счет образования новых агропромышленных холдингов. Также прогнозируется рост конкуренции в российской агробиологической и ферментной промышленности.