№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Вода под замёрзшей шапкой

Гипотеза о существование озера с жидкой водой под полярной ледяной шапкой на Марсе получила ещё одно подтверждение.

Когда-то на Марсе шли дожди, текли реки и даже плескался небольшой океан. С тех пор утекло много воды во всех смыслах, и сейчас о водном прошлом Красной планеты говорят лишь каньоны и долины, сохранившие следы водных потоков, осадочные породы да залежи льда на полюсах. Жидкой воды, за исключением небольших солёных ручейков, ненадолго образующихся на прогретых склонах, на Марсе сейчас нет. По крайней мере, её пока не нашли. Но это не означает, что её не ищут.

Фотография Марса, полученная с помощью орбитального телескопа Хаббл 24 августа 2003 года. На фото хорошо видна южная полярная шапка, состоящая из замёрзшего углекислого газа и водяного льда. Фото: NASA, J. Bell (Cornell U.), and M. Wolff (SSI), esa.int.

В 2018 году с помощью радара MARSIS, установленного на орбитальном аппарате Mars Express, под полуторакилометровой толщей льда на южном полюсе удалось обнаружить кое-что интересное. Прямо под слоем льда что-то давало сильное отражение радиосигнала, и по своим свойствам это что-то было похоже на жидкую воду. На Земле вода подо льдом совсем не редкость: начиная от замёрзших зимой озёр и прудов и заканчивая подлёдными озёрами в Антарктиде. Но на Марсе слишком холодно, чтобы даже под толстой ледяной шапкой могла сохраниться жидкая вода. По крайней мере, исследователи весьма скептически восприняли эти данные, предложив несколько объяснений наблюдаемому феномену, например, что яркая картинка на радаре могла возникнуть за счёт наложения отражённых сигналов от слоёв льда и каменных пород разного состава.

Однако, как пишут исследователи в недавней статье в Nature Astronomy, то, что «видел» радар MARSIS под полярной шапкой, всё-таки действительно жидкая вода. Свой вывод учёные основывали не на пресловутых радарных данных, а на результатах анализа карты высот в области южного марсианского полюса. Дело в том, что существование подлёдного водоёма не проходит бесследно для располагающейся сверху ледяной толщи. Над жидкой водой масса льда двигается (а льды двигаются под действием гравитации) быстрее, чем над «сухой» областью, где ледник скребёт своё «пузико» о каменную твердь, и это находит отражение в рельефе поверхности. Другими словами, ледяная поверхность, расположенная над подлёдным озером, пусть даже очень глубоким, и над областью, где никакой подлёдной жидкости нет, выглядит по-разному. И если это «работает» со льдами на Земле, то почему бы не быть такому же явлению и на Марсе?

Исследователи построили модель движения льда на южном полюсе Марса с учётом существования подлёдных озёр и без них, а полученные результаты сравнили с реальными картами рельефа поверхности этой области. И, действительно, там, где MARSIS что-то видел на глубине, и на поверхности оказался характерный для подлёдного озера рельеф. Тут можно вспомнить про так называемый «утиный тест»: если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка. Только не утка, подлёдное марсианское озеро. И добраться до него было бы очень интересно.

Автор: Максим Абаев


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее