В Ставропольском крае археологи обнаружили захоронение сарматского воина-аристократа
В погребении возрастом более 2000 лет находились богатые заупокойные дары, включая оружие, бронзовые и керамические сосуды, одежду с золотыми пряжками и конское снаряжение.
В июле–сентябре 2022 года Ставропольская экспедиция кафедры археологии исторического факультета МГУ под руководством заведующего кафедрой, доктора исторических наук Анатолия Канторовича вела раскопки крупнейшего кургана могильника «Новозаведённое-V» (курган № 1). Раскопки оказались весьма плодотворными. В насыпи кургана и под его подошвой был обнаружен ряд погребений людей и ритуальных комплексов, относящихся к бронзовому и к раннему железному веку. Удалось установить, что первоначально курган был сооружён в эпоху бронзы, предположительно в III тысячелетии до н. э., над центральным погребением, устроенным в яме, созданной в древней почве и в материковом слое.
В ту же эпоху в уже существовавшую насыпь кургана на более высоком уровне были помещены новые дополнительные погребения. При этом насыпь кургана неоднократно достраивалась ввысь и вширь с помощью новых досыпок. Дополнительные захоронения продолжали осуществляться и в раннем железном веке, в том числе в конце скифской эпохи (конец IV – начало III в. до н.э.), а затем и в раннесарматскую эпоху во II – I вв. до н.э. Здесь были похоронены воины с комплектом вооружения, конского снаряжения, с керамическими и металлическими сосудами с заупокойной пищей. В раннем железном веке курганная насыпь была окружена по периметру ритуальным кольцевидным рвом, содержащим кости принесенных в жертву животных — преимущественно лошадей, а также фрагменты разбитых в ходе тризны керамических сосудов. С северной стороны в заполнении рва были найдены и разрозненные человеческие кости. Через какое-то время ров оказался перекрыт земляными досыпками, после чего курган приобрёл свой окончательный облик.
Наиболее интересным из исследованных погребений стало захоронение сарматского воина-аристократа, которое относится, по предварительным оценкам, концу II – середине I в. до н.э. Оно было совершено в крупной подземной камере — катакомбе, вход в которую был выкопан с уровня подошвы кургана у края насыпи. Захоронение содержало богатые заупокойные дары. Рядом с воином находились элементы вооружения, в том числе железный меч и два колчанных набора сарматского круга, а также бронзовый шлем кельтского круга. Кроме оружия археологи обнаружили элементы конского снаряжения с сюжетными изображениями, части костюма из кожи с золотыми пряжками в зверином стиле, крупный бронзовый котел, бронзовые и керамические сосуды, а также железный скипетр и железный ритуальный треножник с навершиями в виде оленьих голов.
Это погребение уникально тем, что сочетает элементы кочевнической сарматской культуры с произведениями северокавказских — прикубанских, центральнокавказских — ремесленных традиций, а также с предметами, созданными как в рамках западноевропейских ремесленных школ, так и в контексте ювелирных традиций древнего Китая и его окружения.
По материалам Исторического факультета МГУ hist.msu.ru.