№12 декабрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бросать курить лучше до тридцати пяти лет

Среди тех, кто бросил курить до тридцати пяти, вероятность преждевременной смерти остаётся такой же, как у тех, кто никогда не курил.

Курить лучше и не начинать, всё-таки это одна из главных причин рака лёгких, не говоря уже о других болезнях. (Если кто-то тут скажет, что и у некурящих бывают опухоли лёгких, мы ответим — да, бывают. Они составляют 10–20% от всех случаев рака лёгких, и то, что на свете существует «бестабачный» рак, никак не означает, что курение в этом смысле безопасно.) Если же всё-таки довелось начать курить, то лучше как можно быстрее бросить: в лёгких у бывших курильщиков каждый год появляется вдвое меньше мутаций, чем у курящих. Но бросить курить мгновенно получается не у всех, к тому же многие бросают по нескольку раз.

Сотрудники Оксфордского университета и Американского онкологического общества пишут в JAMA Network Open, что крайний возраст, до которого лучше постараться забыть о сигаретах — это тридцать пять лет. Исследователи анализировали медицинскую статистику, собранную с 1997 по 2018 гг. и касающуюся более 550 тыс. человек от 25 до 84 лет. Среди прочего их опрашивали по поводу курения: кто-то никогда не курил, кто-то уже бросил курить, кто-то курил постоянно, а кто-то курил время от времени, скурив менее сотни сигарет за всю жизнь. Из этих 550 тыс. к концу 2019 гг. умерло почти 75 тыс.; как можно догадаться, смертность среди курильщиков была выше. И в целом смертность соответствовала тому, как сильно курит человек и с какого возраста он начал курить. Грубо говоря, если кто-то с юности выкуривает по пачке в день и не собирается останавливаться, то у него по статистике больше шансов на преждевременную смерть от болезней лёгких или сердечно-сосудистой системы, чем у того, кто начал курить, допустим, лет в тридцать и ограничивается одной сигаретой в день.

Но, пожалуй, самое интересное касается тех, кто бросил курить в том или ином возрасте. Среди бросивших в тридцать пять уровень смертности такой же, как среди тех, кто никогда не курил. Среди тех, кто бросил между тридцатью пятью и сорока четырьмя «досрочная» смертность растёт на 21%, а среди тех, кто бросил между сорока пятью и пятьюдесятью четырьмя — на 47%.

В то же время у этого исследования есть один ощутимый минус: всех людей, чью медицинскую историю анализировали для статистики, опрашивали по курению только один раз. И наверняка среди них были те, которые тогда сказали, что бросили курить, а потом спустя пару-тройку лет снова закурили. Для более надёжных вычислений смертности стоило бы опрашивать одних и тех же людей много раз на протяжении нескольких лет. Но проводить такие многолетние наблюдения по разным причинам труднее, чем использовать однократные опросы. Тем не менее, даже такие результаты могут выглядеть обнадёживающими — по крайней мере, для тех, кто решил-таки бросить курить до своих тридцати пяти.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее