№12 декабрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Недосып лишает женщин карьерных амбиций

Невыспавшиеся женщины думают о работе ещё меньше, чем невыспавшиеся мужчины.

После недосыпа думаешь скорее о том, как бы ещё поспать, а не о том, как отличиться на работе, и, казалось бы, в этом отношении мы не должны сильно отличаться друг от друга. Но выяснилось, что в смысле карьерных перспектив недосып бьёт сильнее по женщинам, чем по мужчинам. Сотрудники Университета штата Вашингтон две недели наблюдали за 135 мужчинами и женщинами — все они работали полный рабочий день. Каждый день они сообщали исследователям, как им спалось прошлой ночью и какое у них настроение, в том числе и настроение относительно работы: что они думают о своих обязанностях, о своём статусе и о том, каким влиянием на коллег они пользуются. На вопросы про настроение и работу нужно было отвечать дважды, днём и вечером.

Все участники исследования в какие-то ночи высыпались, а в какие-то нет, то им спалось хорошо, то плохо — больших отличий между мужчинами и женщинами тут не было. Естественно, у тех и у других из-за недосыпа портилось настроение. При этом, как говорится в статье в Sex Roles, у женщин из-за плохого сна на следующий день слабели карьерные амбиции: им меньше хотелось отличиться на работе, они меньше думали, как им продвинуться по карьерной лестнице и пр. Если же на следующую ночь им выпадало хорошо поспать, мысли о карьерном успехе возвращались. У мужчин мысли об успехе на работе тоже зависели от того, выспались они или нет, но зависели всё-таки заметно слабее, чем у женщин.

Можно предположить, что от мужчин в принципе ждут большего карьерного усердия, и поэтому они приучаются думать о работе в любом, так сказать, состоянии. Но предполагать можно что угодно, и если говорить о психофизиологических причинах, то чтобы до них докопаться, нужно провести дополнительные исследования с мужчинами и женщинами с разными характерами. Вообще же недостаток сна влияет на самые разные психические и физиологические процессы: мы писали, что из-за недосыпа мы становимся более скупыми и более одинокими, не говоря уже о том, что просто начинаем больше есть.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее