№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Обжоры-мальчики и обжоры-девочки отличаются строением мозга

У девочек, склонных к перееданию, в некоторых зонах мозга повышается плотность серого вещества — особенность, которой нет у мальчиков.

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не побывал обжорой, но некоторые занимаются обжорством систематически. Часто это объясняют отсутствием силы воли или же какими-то социальными обстоятельствами — в том смысле, например, что человек может просто заедать свои жизненные неприятности. Однако некоторые результаты нейробиологических исследований говорят о том, что обжорство может быть следствием особенностей развития мозга, и что эти особенности проявляются в более или менее молодом возрасте.

Одно из таких исследований опубликовано недавно в Psychological Medicine. Сотрудники Университета Южной Калифорнии воспользовались данными масштабного клинического проекта по изучению развития мозга. В рамках этого проекта примерно 12 тыс. детей и подростков делали магнитно-резонансную томографию мозга, а результаты томографического сканирования обрабатывали методами воксельной морфометрии (воксель — трёхмерный аналог пикселя.)

Воксельная морфометрия позволяет с высоким разрешением сравнивать разные зоны мозга, например, можно оценить объём белого и серого вещества в той или иной структуре. Среди девяти- и десятилетних детей, которые участвовали в проекте, были и те, кто страдал от систематического переедания. Сравнив их мозг с мозгом тех, кто к перееданию склонен не был, исследователи обнаружили, что у девочек-обжор повышена плотность серого вещества в некоторых зонах мозга. Про эти зоны давно известно, что от них зависит, насколько импульсивно человек себя ведёт; соответственно, давно не секрет, что те же зоны связаны с систематическим перееданием.

Серое вещество сформировано сильно разветвлёнными нейронными отростками-дендритами с их синапсами; по мере развития мозга количество синапсов уменьшается, потому что слишком много контактов — это не очень хорошо, потоки импульсов становятся нескоординированными. У некоторых людей редактирование нейронных контактов в созревающем мозге проходит не так эффективно, как следовало бы, из-за чего могут появиться разные психофизические аномалии вроде пресловутого обжорства.

Обычно в связи с перееданием-обжорством больше внимания уделяют именно женскому мозгу, и результаты, которые видят в женском мозге, по умолчанию распространяют и на мужской. Однако в данном случае необычным было то, что у мальчиков-обжор таких особенностей в строении мозга не обнаружилось — серое вещество в «обжорных» зонах у них было обычной плотности. Отсюда можно сделать вывод, что нейрофизиологические механизмы переедания у мужчин и у женщин отличаются, по крайней мере, в некоторых случаях. И если предполагаются какие-то методы лечения расстройств пищевого поведения, связанные со стимуляцией мозга, то эти отличия нужно учитывать.

Впрочем, если говорить о взрослых людях, то тут ещё нужно проверить, насколько обнаруженные отличия между мальчиками и девочками сохраняются со временем: мозг — орган пластичный, и до какой-то степени способен в некоторых областях перестраиваться всю жизнь.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее