Возраст недолгого сна
Меньше всего люди спят между в возрасте от 34 до 54 лет.
Продолжительность сна связана с возрастом — например, молодые люди явно любят поспать, хотя родители подростков часто считают, что их дети не любят вставать по утрам, потому что слишком поздно ложатся. Также известно, что поспать любят и пожилые, и что чем старше становится человек, тем он сонливее. Возникает подозрение, что люди среднего возраста спят меньше всего, и сотрудники Университетского колледжа Лондона в своей статье в Nature Communications эти подозрения вполне подтверждают.
Исследователи использовали данные более чем о 730 тыс. людей от девятнадцати до семидесяти лет, живущих в шестидесяти трёх странах по всему миру. Все они играли в специальную игру, в которой нужно было продемонстрировать свою способность ориентироваться на местности: запоминать прежние маршруты, прокладывать новые и т. д. Игру создавали для того, чтобы оценить, когда проявляются ранние признаки разных деменций, в том числе и болезни Альцгеймера (деменции в первую очередь затрагивают память вообще и пространственную память в частности). Раздав игру многим участникам разного пола и возраста, можно сделать статистически достоверные выводы о первых признаках патологии.
Играющие также сообщали о себе разные сведения, и среди прочего рассказывали, сколько они спят. По этим данным получалось, что дольше всех спят девятнадцатилетние, а потом продолжительность сна начинает уменьшаться — вплоть до тридцати трёх лет. Затем до пятидесяти четырёх она остаётся примерно постоянной, не увеличиваясь и не уменьшаясь, а после пятидесяти четырёх начинает снова расти. То есть меньше всего мы спим между тридцатью четырьмя и пятьюдесятью четырьмя годами. Авторы работы объясняют это тем, что средний возраст полон карьерных забот и забот о детях. То есть как бы молодые люди ни жаловались на то, что они недосыпают из-за экзаменов, в будущем взрослые заботы ещё сильнее урежут их сон.
Возраст недолгого сна одинаков для мужчин и женщин, для людей разного образования и для жителей разных стран. Но если говорить об абсолютной длительности сна, то как раз в разных странах есть свои особенности: у экватора спят в среднем чуть меньше, чем в остальных местах. Больше же всего спят в Восточной Европе — на 20–40 минут дольше, чем в других странах.
Вообще, не надо упускать из виду, что всё это результаты «в среднем». Понятно, что есть люди среднего возраста, которым жизнь позволяет спать очень долго, есть молодые с пожилыми, которые спят очень мало, и что даже в самой экваториальной стране можно найти людей, которые чрезвычайно любят поспать. Кроме того, авторы работы использовали данные только о продолжительности сна — а ведь можно спать долго, но плохо, постоянно ворочаясь, просыпаясь на мгновение и снова засыпая, и т. д. Оценить достаточно точно качество сна сам человек может не всегда, тут нужны специальные приборы. Так что эти результаты стоит дополнить какими-нибудь масштабными исследованиями, описывающими не только то, сколько спят люди разного возраста и в разных странах, но и то, как они спят.