№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

У горных пищух прояснили родственные связи

Морфологические и генетические исследования сократили число видов горных пищух и заодно помогли понять, как менялись разные популяции этих малоизученных зверьков.

Есть пищухи птицы, а есть пищухи звери. Те пищухи, которые звери, — небольшие существа, похожие на хомяков. Но на самом деле их ближайшие родственники — это зайцы и кролики; вместе с ними пищухи входят в отряд Зайцеобразных. Большинство пищух умеют запасать на зиму сено, поэтому их ещё называют сеноставками.

Красная пищуха. (Фото: Rémi Bigonneau. / Wikipedia

Среди пищух есть так называемые горные пищухи — подрод Conothoa. Это одни из самых высокогорных млекопитающих на планете. Они населяют каменистые осыпи и пустыни высокогорного пояса Азии; лишь два вида спускаются к лесному поясу гор. Ареалы большинства горных пищух находятся вблизи различных политических границ, что затрудняет их изучение. Как следствие, внутривидовая систематика (классификация) ни одного из видов Conothoa никогда не была исследована в масштабе всего его ареала.

Специалисты Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) имени А. Н. Северцова РАН проанализировали скелеты пищух из коллекций крупнейших музеев мира. Результаты измерения черепов, обработанные сложными статистическими методами, позволили выяснить, какие из экземпляров неотличимы друг от друга, а какие, скорее всего, относятся к разным видам или подвидам. Также для исследования были собраны образцы биологических тканей и музейные экземпляры на территории от Тянь-Шаня до Сино-Тибетских гор.

Проделанная таксономическая ревизия показала, что число видов горных пищух меньше, чем предполагали раньше. По мнению исследователей, число видов было завышено из-за того, что коллекции из разных регионов хранились в разных частях света. Прежде никому не удавалось сравнить друг с другом некоторые таксоны пищух.

«Мы первыми провели исследование внутривидовой изменчивости и филогении (исторического развития) пищух Conothoa. За долгое время существования вида некоторые популяции начинают жить обособленно от других. Например, западные от восточных. Начинается видообразование. Через какое-то время такие популяции становится возможным отличить. Наличие таких популяций и называется внутривидовой изменчивостью. Также мы предложили для каждого вида схему подвидового деления, то есть список подвидов, которые нам удалось подтвердить», — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории микроэволюции млекопитающих ИПЭЭ РАН, кандидат биологических наук Андрей Лисовский.

Кроме того, анализ маршрутов и публикаций XIX века позволил обнаружить типовые местонахождения, ранее не известные, некоторых видов горных пищух. Например, самый первый из описанных видов этих пищух был собран на хребте Кунь-Лунь (граница Индии и Китая), но до сих пор никто не знал, где именно его нашли. Ещё одним открытием стало то, что у четырёх видов, населяющих юго-восточный край Тибета, здесь найдены узкоареальные базальные формы.

«Видообразование происходит путём разделения вида на две группы. Например, географически. Допустим, между двумя популяциями протекла река и условно разделила вид. Или если популяция широко расселилась, а новые территории в результате каких-то катаклизмов отделились горами или как-то ещё. Потом любая группа может снова разделиться на две и так далее. Так происходит всегда. Иногда сохраняются базальные формы — это одна из популяций, образовавшаяся в результате первого деления на две группы», — поясняет Андрей Лисовский.

Результаты исследований опубликованы в Zoologica Scripta.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее