№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Неандертальцы ели слонов

Ради того, чтобы справиться с огромным прямобивневым слоном, неандертальцы могли объединяться в большие охотничьи группы.

Привычная жанровая картинка «из каменного века»: толпа устрашающих людей в звериных шкурах и с копьями в руках бегут на мамонта. Художники, в общем, не врут; древние Homo sapiens действительно охотились на крупных зверей, которых в совокупности называют мегафауной — тому есть много археологических и палеонтологических подтверждений. Многие исследователи даже считают, что звери-гиганты и исчезли-то с лица земли из-за людей — по крайней мере, люди были одним из заметных факторов, подтолкнувших мегафауну к вымиранию.

Реконструкция внешнего вида прямобивневого лесного слона. (Фото: Apotea / Wikipedia

Но кроме H. sapiens, на Земле были и другие люди. Например, неандертальцы — как у них обстояли дела с охотой на особо крупную добычу? Сотрудники Археологического исследовательского центра MONREPOS и Лейденского университета пишут в Science Advances, что у неандертальцев с этим всё было очень хорошо. Исследователи изучали кости животных и орудия труда с археологического памятника Ноймарк-Норд в Германии. (О неандертальцах с Ноймарк-Норд мы вспоминали три года назад, когда оказалось, что они вырубали и выжигали леса.) Неандертальцы жили здесь около 125 тыс. лет назад, когда только началось микулинское, или эемское, межледниковье и когда человека разумного на территории Западной Европы ещё и близко не было. Среди прочего в Ноймарк-Норде нашли кости и бивни более семидесяти древних слонов. Речь именно о слонах, точнее, о прямобивневых слонах палеолоксодонах, живших в Европе и Западной Азии 781–30 тыс. лет назад.

кость слона.jpg

Осмотр кости прямобивневого лесного слона с помощью портативного микроскопа. (Фото: Lutz Kindler / MONREPOS)

Кости из Ноймарк-Норда принадлежат прямобивневым лесным слонам (Paleoloxodon antiquus), причём преимущественно взрослым самцам. Если неандертальцы на них охотились, задача у них была не из простых — эти слоны достигали 4 м в холке, то есть были вдвое больше современных африканских слонов. Тем не менее, у неандертальцев всё получалось: судя по состоянию костей палеолоксодонов, их убивали, а потом очень тщательно разделывали, настолько тщательно, что голые слоновьи кости не привлекали уже более никаких хищников и падальщиков.

Один взрослый слон мог примерно месяц кормить сто человек. Считается, что неандертальцы жили небольшими группами примерно по двадцать человек, однако с учётом охоты на слонов они должны были хотя бы время от времени объединяться в большие команды. Во-первых, колоссального зверя нужно как-то завалить, а во-вторых — что делали бы двадцать человек с такой тушей? Может быть, охотничьи объединения были непостоянными, и, поев слона, неандертальцы снова распадались на небольшие группы. Но, так или иначе, они были достаточно умны и сообразительны, чтобы уметь приспосабливаться к разным условиям и извлекать максимальную выгоду из текущих обстоятельств.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее