№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Губанчики узнают себя на фото

Рыбы-чистильщики демонстрируют весьма развитое самосознание: они способны запомнить своё отражение в зеркале, чтобы потом узнать самих себя в неподвижном изображении.

Самосознание — это способность думать о самом себе. Думать можно что угодно, главное, что ты становишься объектом собственных мыслей. У людей самосознание существует, если можно так сказать, по определению, да мы и так можем в нём убедиться, попросив человека рассказать о нём самом или задумавшись о том, что мы делаем или чувствуем. Но что с животными? Тут нужно опираться на косвенные признаки, которые не всегда можно однозначно интерпретировать.

Губанчики, как и другие чистильщики, занимаются тем, что счищают паразитов с более крупных рыб — например, с мурен. (Фото: prilfish / Flickr.com)

Самый известный тест на самосознание — это тест с зеркалом: поставить животное перед собственным отражением и посмотреть, как оно будет себя вести. Отражение полностью повторяет все твои движения, так что тут можно догадаться, что в зеркале — ты сам. Если существо начнёт нападать на отражение, значит, ему кажется, что там кто-то другой. Но, в конце концов, не все реагируют на чужаков агрессивно. Тест с зеркалом можно усовершенствовать: поставить на животное какую-нибудь метку, чтобы оно само эту метку не видело — например, посадить пятно яркой краски на лоб. Перед зеркалом животное потянется к пятну, но только если понимает, что в зеркале видит самого себя.

Человек начинает воспринимать себя в зеркале в возрасте года–полутора. Среди животных зеркальный тест на самосознание проходят человекообразные обезьяны, дельфины, слоны, сороки. В вышедшей на днях статье в PNAS говорится, что самосознание есть у Labroides dimidiatus — рыб-чистильщиков из рода Губанчиков. Вообще сотрудники Городского университета Осаки давно экспериментируют с губанчиками, и у них уже выходили статьи, в которых описывался обычный зеркальный тест. Рыбы сначала плавали неделю в аквариуме с зеркалом, потом им вводили под чешую краску, причём получившееся пятно было похоже на одного из кожных паразитов, которых губанчики обычно счищают с других рыб. Увидев на себе в зеркале метку, рыбы пытались соскрести её с себя — как выглядит паразит, они знали и, получается, они также понимали, что «паразит» сидит на них.

В новой статье губанчики узнают себя уже не в зеркале, а на фото. Сначала они также привыкали видеть самих себя в аквариуме с зеркалом. Потом им показывали фото их самих и фото других губанчиков. На свои фото рыбы никак не реагировали, а вот с фотографиями других пытались затеять драку. В другом варианте им показывали фото с пятном-«паразитом». Если пятно было на фото самой рыбы, она пыталась от «паразита» избавиться, если же пятно было на фото другой рыбы, псевдопаразит её никак не тревожил.

В зеркале ты видишь, как твоё отражение повторяет всё, что ты делаешь. Но фотография так не может. Поэтому, чтобы узнать себя на фото, нужно иметь в уме образ самого себя, который ты можешь сравнить с неподвижным изображением. Получается, что у губанчиков образ самих себя вполне складывается, и у них хватает умственных мощностей, чтобы удерживать его и манипулировать им, сравнивая с тем, что они видят.

Это тем удивительнее, если учесть, что мозг рыб не очень-то и велик. Либо когнитивные процессы, необходимые для построения собственного образа, на самом деле не так уж сложны, либо у рыбьего мозга есть свои секреты (мы знаем примеры, когда маленький мозг по некоторым параметрам не уступает большому.) В перспективе авторы работы как раз хотят нейробиологическими методами узнать больше о том, что происходит в мозгах у губанчиков, когда они смотрят на свои отражения и свои фото.

То, что у рыб есть способность к какому-то самосознанию, заставляет сильнее удивиться тому, что вроде бы не у всех млекопитающих и птиц оно есть. Например, такие умники, как во́роны, а с ними и некоторые обезьяны тест с зеркалом не проходят. Однако тут нужно учитывать, что зеркальный тест — лишь один из инструментов, с помощью которых можно тестировать индивидуума на способность осознавать себя. Для кого-то этот инструмент годится, для кого-то нет. Скажем, есть животные, которые больше полагаются на нос, чем на зрение, даже если и то, и другое у них в полном порядке. Два года назад мы писали про самосознание у волков: исследователи, которые с ними работали, делали для них «запаховое» зеркало, и волки вполне убедительно показывали, что свой запах они ассоциируют именно с собой, и что если в собственном запахе они чувствуют незнакомую примесь, это их тревожит.

Да и слонов тоже на предмет самосознания проверяли не только зеркалом, но и с помощью специального задания, когда слон должен был понять, что он мешает сам себе. Так что, возможно, самосознание есть у многих животных, другое дело, что исследователям нужно ещё исхитриться его увидеть.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее